9 января 2009 года, стало известно о решении Мозырского военного комиссариата о том, что редактор белорусского ЛГБТ сайта Gay.by  не будет призван на срочную службу в Белорусскую армию. Решение об отсрочке срочной службы было принято в связи с тем, что призывник заявил о своей гомосексуальности.
Несмотря на то, что о нетрадиционной сексуальной ориентации призывника сотрудникам военкомата было известно ранее, они продолжали рассматривать вопрос о призыве. Решение о призыве еще рассматривалось, не смотря на ограничения по состоянию здоровья, которые с введением нового законодательства (принятого в конце 2008 года) считались незначительными.

После публикации серии материалов, касательно этой истории в белорусских и иностранных СМИ, а также обращения членов Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие в Мозырский городской исполнительный комитет с просьбой проведения пикета около здания военкомата, и в Министерство обороны Республики Беларусь с просьбой начать проводить широкую антигомофобную пропаганду в белорусской армии, решение об отсрочке было принято в пользу призывника.
"По законодательству Вы годны к военной службе и будете внесены в список призывников, однако, мы ставим отметку, что Вы не можете проходить срочную службу в армии, на основании Вашего образа жизни" - так прокомментировали в военкомате решение об отсрочке, сообщает gay.by.

В большинстве случаев, когда призывник заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, при прохождении медицинской комиссии в военкомате, ему ставится психиатрический диагноз, который запрещает ему службу в армии. Этот же случай, когда военный комиссариат дал отсрочку призывнику из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, стал первым в истории Беларуси.
«Честно говоря, я доволен результатом. Хорошо, что все было сделано своевременно и огромное спасибо всем за поддержку, которую мне оказали друзья и коллеги. Без их помощи, растаптывал бы я сейчас сапоги… Надеюсь, что военком не изменит своего решения…» -  поделился Александр.
  lgbtrights