Сейчас на трех континентах идут масштабные клинические испытания. Врачи тестируют таблетку для лечения ВИЧ-инфекции, которая также потенциально может защитить человека от вируса. Если окажется, что таблетка безопасна и эффективна, то у людей появится альтернатива презервативам – достаточно лишь принимать одну таблетку в день. Однако многие специалисты опасаются, что новый метод может ухудшить эпидемию СПИДа, сообщает ABC News.
Такой метод защиты называется до-контактной профилактикой, и он является самым многообещающим экспериментальным методом профилактики ВИЧ на сегодняшний день. Если вскоре после риска передачи ВИЧ человек в течение месяца будет принимать подобные препараты, то это может уменьшить его риск ВИЧ-инфекции на 80% - такую профилактику повсеместно назначают медицинским работникам, у которых был профессиональный риск передачи вируса.
Однако некоторые специалисты опасаются, что доступность такого метода приведет к тому, что люди с повышенным риском, особенно мужчины, практикующие секс с мужчинами, в результате откажутся пользоваться презервативами. При этом препараты не могут защищать от вируса на 100%.
Дэннис, 47-летний гей из Атланты, США, один из участников клинических испытаний таблетки. Он говорит, что это «благословение», что ему удалось избежать ВИЧ, от которого пострадали многие его друзья в 1980-х годах. Однако не смотря на это он часто занимался сексом с ВИЧ-положительными партнерами. «Если вы говорите, что никогда не будете заниматься сексом с ВИЧ-положительным человеком, то вы просто зря отвергаете множество хороших людей. Насколько ограниченным нужно быть, чтобы так думать?» - говорит Дэннис.
Он тестирует на себе препарат тенофовир – основной препарат для до-контактной профилактики ВИЧ. «Я был рад начать принимать его», - говорит Дэннис. Сам он сейчас пользуется презервативами, по его словам: «Хуже от этого не будет. В июне я узнаю, была ли это настоящая таблетка, или я принимал пустышку».
Вскоре после начала клинических испытаний он узнал, что врачи интересуются изменениями в его поведении не меньше, чем возможными побочными эффектами. Раз в месяц он приходит, чтобы пройти обследование у врача, тест на ВИЧ и консультирование. По словам Дэнниса, директор исследования, Линвуд Миллер (Lynwood Miller), постоянно расспрашивает его о сексуальных практиках. «Мне самому не кажется, что я стал более распущенным из-за приема препарата. Я не подвергаю себя риску, чтобы проверить препарат. Я же не сумасшедший», - говорит он.
Однако врачи беспокоятся, что люди с риском ВИЧ откажутся от презервативов и начнут полагаться на частичную защиту со стороны препарата. Они осознают, что может начаться злоупотребление препаратом. «Были сообщения о том, что в некоторых сообществах, люди уже начали принимать до-контактную профилактику, не дожидаясь окончания исследований», - говорит доктор Альберт Лиу (Albert Liu), директор по исследованиям профилактики ВИЧ в Департаменте здравоохранения Сан-Франциско.
Лиу и его коллеги решили исследовать эти сообщения. Они провели опросы на вечеринках геев и бисексуалов в Сан-Франциско и других городах. По словам Лиу, они опросили 1800 мужчин. Из них 16% вообще никогда не слышали о том, что препараты против ВИЧ можно принимать для профилактики, и 1% признались, что сами пробовали такой метод. Аналогичный опрос среди 227 мужчин из Бостона выявил одного человека, который принимал до-контактную профилактику по собственной инициативе.
Кажется, что число таких людей невысоко, однако врачи и ВИЧ-активисты считают, что если до-контактная профилактика будет официально одобрена, то она сразу станет очень популярной. Шон Страб (Sean Strub), ВИЧ-положительный активист и основатель журнала POZ, считает, что общество должно лоббировать новые методы профилактики. «Если честно, меня удивляет, что люди этого не делают. Все реальные достижения в области профилактики ВИЧ были созданы не врачами или правительством. Они всегда идут из сообщества», - считает он.
Страб напоминает, что в этом году исполняется 26 лет термину «безопасный секс». Именно 26 назад, еще до открытия вируса ВИЧ, был выпущен буклет «Как заниматься безопасным сексом во время эпидемии». В нем впервые призывали использовать презервативы для защиты от СПИДа. При этом буклет был написан не врачами, а активистами сообщества. С того момента в сообществе изобрели и другие методы профилактики.
Однако в отличие от презерватива до-контактная профилактика имеет гораздо больше медицинских аспектов. Препарат, который сейчас проходит испытания, потенциально может привести к проблемам с печенью и почками. Более того, при его приеме необходимо регулярно сдавать анализы на ВИЧ и обращаться к врачу.
Другая проблема – стоимость лекарства. «Такие препараты являются дорогостоящими, и в зависимости от того, кто за них платит, и покрываются ли они страховкой, это может привести к сложностям», - говорит Дана Ван Годер (Dana Van Goder), исполнительный директор СПИД-сервисной организации «Project Inform». По оценкам Ван Годер, такая профилактика обойдется от 500 до 900 долларов в месяц. Предположительно, цена может снизиться, если препарат станет более широко доступным.
Вне зависимости от будущего таблетки Дэннис считает, что своим участием в испытаниях он может кому-то помочь. «Само знание о том, что есть такой препарат, обнадеживает. Это очень небольшое участие, но если я могу что-то сделать, то мне кажется, что я должен», - считает он.
По материалам poz.ru