http://www.lgbtnews.ru/i/5692931000.jpg

Эта статья была размещена на сайте Читинского агентства «Экстра-Медиа». Статья в форме интервью с гомосексуальным другом автора. Наша редакция решила разместить ее без исправлений и сокращений содержания, так как это один из немногих примеров вдумчивой и профессиональной работы журналиста.

Он не скрывает этого от друзей и знакомых. Они любят и принимают его таким, какой он есть — настоящий и искренний. Хотя в нашем городе, возможно, эта искренность порой не раз обходилась ему дорого. Просто потому что он — гей.

Мы познакомились более десяти лет назад, вместе учились, не раз собирались у него на квартире, проводили студенческие вечеринки. За это время я ни разу не увидела ничего такого, что отличало бы его от остальных. Кроме сексуальной ориентации. Так распорядилась природа. Почему в таком случае, многие из нас боятся, избегают, а то и откровенно ненавидят гомосексуалистов?

В душу я лезть не люблю. Всегда как-то неловко. Какой-то я неправильный журналист. Но мне всегда до жути хотелось понять: что чувствует человек, который волей судьбы родился иным, отличным от общей массы? И он мне объяснил.

? Когда впервые осознаешь, что ты мужчина и любишь мужчин, что в душе? Страх? Растерянность? Или радость, оттого что нашел себя?

— Cкорее всего растерянность... ведь в обществе так принято, что мальчик должен любить девочку, но никак не себе подобного... А страха как такового не было... Был интерес: а как у других???

? Что бы ты посоветовал родителям юношей, которые вдруг узнают об ориентации сына? Знают ли твои родители?

— Да, мои родители знают... а посоветовал бы я не паниковать, не ломать дров... ведь в подростковом возрасте однополые отношения могут быть просто этапом в поиске себя. Идет период полового созревания, кто-то раз попробует и ему больше этого не надо. А кто-то осознает себя геем. Лучше всего не выплескивать эмоции, а просто сесть и поговорить по душам... криками и скандалами можно юношу довести до суицида, ведь психика у молодежи неустойчивая.

Недавно по одному из каналов показывали пронзительный фильм «Филадельфия», где главный герой гомосексуал Энди заболевает СПИДом и его увольняют с работы. К счастью, нашему герою не приходилось сталкиваться с такой дискриминацией:

— Если тебя уволили и ты считаешь, что за дискриминацию по ориентации, то можно обратиться в суд и добиться своего. Но у нас люди из-за пустяков боятся идти в суд или разбираться, а по этой проблеме и подавно... Но если бы меня уволили только из-за того, что я гей, я бы обратился в суд... мне терять нечего, тем более, что и в коллективе, где я работаю, и мои друзья знают обо мне. На работе главное, что бы ты вовремя и качественно выполнял свою работу, а для друзей, чтобы ты к ним не приставал.

? Но все-таки. Неужели никогда не возникало желания поддаться общему течению, быть как все, жениться и завести детей?

— Спасибо, но мы это уже проходили. Был период, когда «ломал» себя. Но женщина не поняла моего рвения и ушла... поэтому я смирился.

? Сколько примерно в нашем городе проживает геев?

— Я даже не знаю, сколько... но уж точно не менее 1000... Если брать статистику, составленную американцами, то геев во все времена примерно 4% от населения. Если следовать их подсчетам, то получается, в Чите не меньше 4000. Но большинство скрывает свою ориентацию, и только потому, что наше общество еще не готово воспринимать нас как личностей.

? А есть ли вообще страна, где общество готово к этому? Где бы ты хотел в идеале жить, чтобы вообще не испытывать проблем — и по поводу ориентации, в том числе?

— Европейский союз, — там уже в большинстве стран легализовали однополые браки... Нужно просто сделать так, чтобы геи были востребованы обществом не как представители нетрадиционной сексуальной ориентации, а как личности. А жить я хотел бы в Чите, ведь это мой город — каким бы он ни был и как бы он меня ни воспринимал.

…Да, наш герой настроен оптимистично. Если мэр нашей первопрестольной не так давно запретил гей-парад в Москве, назвав это сатанинской затеей и в столице настолько предвзято относятся к геям, что запрещают им свободу самовыражения, то что говорить о городах вроде нашего.

? Как живется геям в Чите?

— Все зависит от человека... мне, например, легко... меня любят, я любим и это, пожалуй, самое главное. А основная сложность как в Чите, так и в других городах — это дороговизна жилья... и нет возможности приобрести квартиру по ипотеке... ну тут уж ничего не поделаешь, такое у нас государство.

? Ладно, Чита еще куда ни шло. А что делать мальчику, который понял, что он гей, но живет в маленьком поселке, где все друг о друге всё знают?

— Я и сам родом из небольшого поселка... в каждой маленькой деревушке можно найти единомышленника, главное, чтобы все было взаимообоюдно. К тому же сейчас с развитием современных средств связи намного проще найти единомышленников в других городах, может быть, селах...

? Тебя когда-нибудь били только за то, что ты гей?

— Бывало, но и дракой это назвать нельзя. Так… один раз ударили и убежали... Тот, кто это делает, — самые настоящие трусы.

? Есть такое понятие «латентный гомосексуализм», когда мужчина яростно критикует геев, а в глубине души ему очень этого хочется. Такому мужчине суждено когда-нибудь раскрыть свои карты и стать тем, кем он является на самом деле?

— Как правило, латентные ведут себя очень агрессивно... Именно их жертвами чаще всего становятся геи... Но приходит момент и этот человек пробует, и меняется прямо на глазах... Что будет с ним дальше, никто не знает... Считаю, что лучше всего не таить свой порок в себе, а попробовать... При этом, конечно, не прибегая к насилию.

? А если мужчина-натурал попробует любовь с другим мужчиной, он гарантированно станет геем?

— Нет, не станет, если в нем это не заложено природой... но он, скорее всего, станет би (бисексуалом — прим. авт.).

? Как ты относишься к шуткам в адрес геев? Взять, к примеру, персонаж Ивана Дулина из «Нашей Раши»? Научился ли не реагировать на подколки и анекдоты, или в глубине души все равно больно?

— Нормально... если шутка удачная, то можно и посмеяться... А насчет подколок, то тут я следую правилу: если человек подколол, то значит ему это небезразлично... поэтому я не обращаю внимания.

? Скажи, откуда во многих геях это вот жеманство, скорее свойственное женщине, кокетство, всякие ужимки? Понятно, что далеко не все такие, но все же? Откуда это берется и зачем?

— Это просто дурное воспитание... Молодые люди посмотрели фильмы-пародии типа «Клетка для безумцев» и решили, что так должны выглядеть геи. Среди моих знакомых, например, есть настоящие мужики, по которым даже и не скажешь, что они геи.

Объяснил. Я поняла: он — счастливый. У него есть любимый человек, с которым он мечтает прожить долго и счастливо. Бог, наделив его нетрадиционной ориентацией, также щедро наградил его способностью ко всему относиться спокойно и философски. Он стал крепок духом и не склонен никого ни в чем винить или судить. Так не судите и вы.

Надежда Шайтанова, газета "Экстра" № 5 (627) от 28 января 2009