1го февраля Межрегиональным Движением за Права Лесбиянок Геев Бисексуалов и Транссексуалов в России LGBT Rights был проведен семинар «Гендер и гендерные стереотипы».
На семинаре были рассмотрены различия между понятиями «пол» и «гендер», освещена роль гендерного подхода в современной социальной науке, а также обсуждены вопросы исторического происхождения гендерных стереотипов, как совокупности социальных норм, предписывающих определенные образцы полоролевого поведения. Среди участников семинара было проведено групповое тестирование, в процессе которого предлагалось сформулировать набор качеств характера, которыми, по их мнению, обычно обладают мужчины, и качеств, обычно свойственных женщинам. Интересно то, что в группе качеств, свойственным мужчинам, оказались такие характеристики, как самобытность, спонтанность и ответственность, а среди качеств, свойственных женщинам, были названы спокойствие, рассудительность, ум и ловкость. Такое «разделение» качеств на мужские и женские вызвало обсуждение. В результате присутствующие пришли к выводу о том, что все перечисленные качества могут быть свойственны любому человеку, независимо от его биологического пола.
Таким образом, проведенный тест позволил самим участникам семинара обнаружить стереотипность собственных представлений о том, каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина.
Второй тест (оценивающий уровень феминности и маскулиности характера по стандартной шкале), показал, что подавляющее большинство присутствующих обладают такими качествами, которые не соответствуют общепринятым нормам гендера в социуме и их реальному полу. Естественно, этого следовало ожидать, поскольку собравшиеся были представителями ЛГБТ сообщества.
На семинаре также обсуждалась необходимость преодоления гендерных стереотипов в общественном сознании и возможные пути решения этой проблемы.
Исторически сложилось так, что в борьбе за власть и превосходство между полами, женщина не может участвовать на равных, так как вынужденно выбывает из соревнования за счет девяти месяцев вынашивания ребенка и как минимум двух лет его поддержания. В этот период ей не до «охоты на мамонтов» и не до занятий общественно полезной деятельностью и творческим трудом. Общество отрицательно относится к попыткам отдельных женщин выйти за рамки стандартной гендерной роли, так как существует ложное представление о том, что неподчинение женщин требованиям гендерных стереотипов приведет к упадку морали и нравов. В результате женщины, которые могли бы внести значительный вклад в научный и культурный прогресс человечества, вынуждены преодолевать огромное количество явных и негласных барьеров на пути их участия в общественной деятельности.
В то же время мужчины, несмотря на то, что в патриархальном обществе являются доминирующим полом, также страдают от большого количества запретов, потому что обязаны каждый день доказывать свою значимость обществу, ожидающему от них новых «свершений». В результате мужчина не может себе позволить быть эмоционально открытым, т.е. чувствительным и «слабым», из-за неприятия такого поведения обществом, в итоге он страдает от сердечных заболеваний и в среднем живет меньше эмоционально открытой женщины.
Основная причина гомофобии в современном обществе заключается в том, что гомосексуалы не вписываются в большинство гендерных стереотипов. Но в то же время сами гомосексуалы, являясь мужчинами и женщинами, проецирует часть стереотипов на себя и сообщество. Отсюда возникает, например, нелюбовь геев к «манерным и женоподобным» представителям сообщества, и к «излишне брутальным» лесбиянкам. Так рождается «внутренняя гомофобия», с которой также необходимо бороться ЛГБТ-сообществу.