Форум свободного общения

Объявление

Многие темы не имеют модераторов. Да и те, что имеют, модераторы практически там не появляются. Хотелось бы, что бы участники были заинтересованы в развитии форума. Поэтому предложение - пишите мне, если хотите стать модератором той или иной темы. Буду рада рассмотреть ваши кандидатуры)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум свободного общения » Чтиво » Другой голубой Петербург К.К.Ротикова

Другой голубой Петербург К.К.Ротикова

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://piter.lgbtnet.ru/wp-content/uploads/2009/02/pmailgooglecom-150x150.jpg

7 февраля 2009 г. прошел ИнфоВыход на тему: “ЛГБТ-сообщество России 19-го и начала 20-го века: особенности эпохи и выдающиеся личности”.

Несмотря на специфичность темы, на мероприятии, как всегда, в традиции Кино- и уже ИнфоВыхода, было много зрителей, зал был полон. Встреча была проведена в формате творческого вечера и даже вопросы к эксперту писались на бумажках и передавались ведущей «ИнфоВыхода» Гуле Султановой.

В качестве эксперта был приглашен Юрий Пирютко - известный петербургский историк, краевед, литератор, автор книги “Другой Петербург”. Эту книгу они написал под псевдонимом К.К. Ротиков. Свой псевдоним Юрий Минаевич позаимствовал у писателя Константина Константиновича Вагинова поле прочтения его романа «Козлиная песнь», в котором ряд персонажей указывали на известных людей того времени - Даниила Хармса и кружок обэриутов. «Вот там был такой Константин Ротиков, который вызвал у меня симпатию своим хобби: он ходил по общественным туалетам и записывал то, что было написано на стене», - объяснил выбор пресдонима Юрий Минаевич.

Другой Петербург рассказывает о выдающихся деятелях русской культуры с гомосексуальными «наклонностями», как выразился автор книги. Книга построена как своеобразный путеводитель по голубому Петербургу. Каждая глава описывает какое-нибудь место в Петербурге, которое отражено в названии главы, например «Галерная улица», «Александровский сад», «Малая Морская улица», и рассказывает о людях, живших на этой улице или посещавших кружки и салоны, которые там существовали. При чтении книги Юрия Пирютко возникает ощущение, что каждая улица, каждый уголок в Петербурге связан с тем или иным известным человеком - гомосексуалом. Да и вообще, что, практически все выдающиеся личности так или иначе были замечены в любви к мальчикам. Или по крайней мере у них была куча знакомых и друзей такого «толка». Сомов, Кузьмин, Батюшков, Гоголь, Лермонтов. Дягилев, Нижинский, Чайковский, Есенин, Клюев, Гумилев, Мейерхольд и т.д. Список людей, упомянутых в книге приводится в конце и занимает больше 50 страниц. Да и как могло бы быть иначе, если автор в начале книги объявляет: «Голубизна присуща этому городу изначально». И начинает свой рассказ с самого Петра I и его «забав» с князем Меншиковым.

Книга впервые была издана в 1998 году, потом издавалась еще раз в 2000 году. Cейчас автор планирует издать ее еще раз, что очень порадовало слушателей, так как не все читали это произведение. Мне, например, сразу же захотелось его почитать.

Книга, как сказал Пирютко, создавалась очень долго. Он затронул эту тему еще в университете, когда изучал творчество Константина Сомова: «Я работал в архиве над его письмами. И хотя сестра Сомова старательно замазывала по буковке какие-то интимности, чтобы потомки не узнали. Но потомки все равно все узнали. В начале 90-х годов организацией «Крылья» было проведено несколько экскурсий по голубому Петербургу. Был подготовлен объемный материал, и я даже не думал, что его опубликуют. Одна знакомая издательница прочитал эту книжку, воодушевилась и, видимо, расчитывала получить какой-то доход, но тут грянул кризис 98 года, дохода она не получила, но книжка приобрела известность».

Юрий Минаевич выразил готовность провести экскурсию по голубому Петербургу для желающих, и желающие тут же нашлись.

Затем Пирютко зачитал отрывок из своей книги - главу про Лермонтова, в которой процитировал несколько строчек, которые явно не входят в школьную программу.

Не води так томно оком,

Круглой жопкой не верти,

Сладострастьем и пороком

Своенравно не шути.

Естественно у присутствующих возник вопрос: А все ли в книге правда? Например, на самом ли деле процитированные стихи принадлежат заявленным авторам?

На что Юрий Минаевич ответил: «Стихи, безусловно, сочинил не я, это могу гарантировать. А вообще в книге реальные исторические факты, примерно 80 процентов из которых проверено. Архивный источник был только один, но все было написано по мемуарам, дневникам, письмам, в общем, по той литературе, которую можно найти в библиотеке. Существовал в 19 веке ряд похабных книжек, которые издавались единицами, например «Русский эрос не для дам». Этой книге можно верить или не верить. Это не научная монография, а произвольная фантазия автора, мистифицированная оценка исторических фактов».

От 19 века Пирютко перешел к 20-му. Рассказал о том, что в советские времена известные люди не скрывали своей гомосексуальности. Например, режиссер Сергей Эйзенштейн, великий актер Александрийского театра Юрьев были гомосексуалами. И это им это не мешало получать сталинские награды. «Я прожил большую часть жизни в советском строе и не могу сказать, что нельзя было и слова молвить на эту тему, или чтобы это меняло положение в обществе известных людей. Об этом знали в узких кругах».

Также он поведал о том, где проводились первые гей-дискотеки, в каких кафе собирались.

В конце встречи одна из зрительниц поблагодарила Юрий Минаевича: «Если бы такие встречи стали традицией, это было бы замечательно. С такими интересными людьми , которые раскрывают целый мир литературы, истории».

Эта встреча еще раз показала, что в нашей истории было много известных ЛГБТ-личностей, и что все попытки современного гомофобно настроенного общества доказать, что гомосексуализм появился только сейчас, что это явление моды, а вот раньше-то такого не было и в помине, проваливаются. И в советское «образцовое» время, когда «секса не было», существовали гомосексуалы. Поэтому встречи с таким людьми советской эпохи особенно важны.

Советую всем почитать эту книгу хотя бы просто для того, чтобы понять, насколько гомосексуальность была распространена в 19 веке, и насколько легко это воспринималось людьми того времени.
http://piter.lgbtnet.ru/wp-content/uploads/2009/02/zmailgooglecom1-150x150.jpg

Автор статьи Анна Цыгуля
Купить "Другой Петербург" на Ozon.ru

0

2

после революции лгбт процветало))было отменено наказание за мужеложство, при царе за это в Сибирь ссылали) потом, правда, наказание снова ввели...

0

Вы здесь » Форум свободного общения » Чтиво » Другой голубой Петербург К.К.Ротикова