http://www.lgbtnews.ru/i/001150358599.jpg
Жалобу проживающего в Литве иностранца, который не может сделать операцию по смене пола, парламентский контролер Ромас Валянтукявичюс считает не только обоснованной, но и чрезвычайно важной для Литвы: по мнению омбудсмена, министр здравоохранения Альгис Чапликас должен "еще раз проанализировать эту проблему и выдвинуть свои предолжения и возможные решения, чтобы в будущем обеспечивались права человека".
Литовские политики, несмотря на нажим Евросоюза не торопятся с подобным решением: в католической стране общественность не одобряет узаконивание операций по смене пола.

В жалобе иностранного гражданина, фамилия и пол которого не разглашаются, говорится, что лицо, обладающее разрешением на постоянное жительство в Литве, является транссексуалом. У него есть подтверждающие выводы психиатра и диагноз о необходимости операции, однако представители министерства здравоохранения заявили ему, что "смена пола в Литве не узаконена и операции по смене пола не проводятся". По мнению заявителя, таким образом грубо нарушаются права человека.

В Гражданском Кодексе Литвы, принятом в 2001-ом году, предусмотрено, что не состоящее в браке лицо обладает правом на смену пола медицинским путем, если это возможно с медицинской точки зрения. Условия и порядок смены пола должны быть установлены законом, однако такого закона в Литве нет. В 2003-ем году проект такого закона пытались внести в повестку работы парламента, однако к его рассмотрению так и не приступили.

В 2007 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Литва нарушила права транссексуала Л., желающей стать мужчиной, и обязал в течение трех месяцев с момента вступления в силу окончательного решения (31 марта 2008 года) принять в Литве закон о смене пола. По решению ЕСПЧ, Литва выплатила женщине, желающей стать мужчиной, 40 тыс. евро компенсации (138 тыс. литов) - примерно столько стоит операция по смене пола за границей. Валянтукявичюс в связи с этим опасается, что найдется немало желающих еще раз пожаловаться на Литву и ей придется выплачивать немалые суммы компенсаций.

Министр здравоохранения, либерал-центрист Чапликас не собирается реагировать на призывы омбудсмена. "Я не буду поднимать и поощрять внесение этого вопроса в повестку заседаний сейма. Как человек и как министр я против смены пола. Я не могу переступить через себя", - сказал министр. Больше того, консерватор Антанас Матулас, председатель парламентского Комитета по здравоохранению, собирается зарегистрировать поправку к Гражданскому Кодексу, чтобы исключить из него пункт о смене пола. По мнению Матуласа, если в Гражданском Кодексе не будет предусмотрено такое право, "не будет и законных ожиданий и у Евросоюза не будет претензий к нам", а операцию по смене пола граждане Литвы, по его мнению, могут сделать и за границей.

По материалам информагентств