Напомним, что на пресс-конференции 6 марта 2009 года глава ГУВД города Москвы Пронин В.В. на вопрос о гей-параде заявил следующее:
- Никто не дерзнет это сделать, такого "смельчака" порвут просто, как Тузик шапку. Я категорически согласен с церковью, с патриархом, политиками, в том числе и с Лужковым, которые убеждены: мужчина и женщина должны любить друг друга. Это Богом отведено и природой.
В ответ на данное высказывание Межрегиональное Движение за права Лесбиянок, Геев, Бисексуалов, Транссексуалов в России "LGBT Rights" готовит запрос с просьбой разъяснить ситуацию.
- Мне, как гражданину Российской Федерации (а согласно конституции РФ, ст. 3, пп. 1, 2 и 4, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ, частью которого я являюсь), непонятно, почему глава ГУВД г. Москвы, комментируя на пресс-конференции ситуацию вокруг гей-парада, в своих высказываниях опирается не на законы, а на библейские догматы,» - комментирует председатель координационного совета движения "LGBT Rights" Нуар Нечаев, - «ведь ему, кандидату юридических наук, специалисту, работающему в органах внутренних дел с 1971 года, должно быть хорошо известно, что церковь в России отделена от государства и конституция РФ прямо указывает на запрет пропаганды религиозного превосходства.
Также представитель "LGBT Rights" добавил: - Слова о том, что «такого "смельчака" порвут просто, как Тузик шапку», совершенно не поддаются рациональной интерпретации. Что именно имел в виду г-н Пронин? Что он, генерал-полковник, боится «народного» гнева или что милиция не в состоянии защитить своих граждан?.. Поскольку, по нашему мнению, эти высказывания нарушают конституцию, мы не исключаем, что вскоре последует обращение на имя Президента как ее гаранта.