Век назад гомосексуальные отношения почти повсеместно считались болезнью, извращением, преступлением. Но в 1974 году Американская ассоциация психологов и психиатров впервые не включила гомосексуализм в ежегодно обновляемый список патологий и отклонений. За прошедшую с тех пор треть века в странах развитого капитализма гомосексуалы смогли стать не только признанной "ячейкой общества", но и стали публичными политиками. В 2009 году премьер-министром Исландии стала открытая лесбиянка Йоханна Сигурдардоттир. Семь лет она живет в законном браке с журналисткой Йониной Леосдоттир, имеет двух сыновей от первого брака и пасынка.
Одновременно со смягчением отношения к гомосексуалам стали появляться организации раскаивающихся геев и лесбиянок - экс-гей-организации, обычно обещавшие спасение от гомосексуальности через религию. До сих пор действует, основанная в 1976 году организация Exodus International. Неоднократно случалось, что даже высшие чины этой организации вновь возвращались к однополым отношениям и каялись перед гомосексуальным сообществом за измену, осуждаю шарлатанские методы "излечения". Противостояние подобных организаций и ЛГБТ-сообщества сопровождает всю их историю и продолжается поныне.
Пока отличавшийся повальной религиозностью Запад тихо капитулировал под натиском греха, в стране победившего атеизма о таких формах отношений многие даже не подозревали. В Советском союзе за мужеложество сажали в тюрьму по 121 статье УК РСФСР, женщин пытались лечить. Отменили статью 121 Уголовного кодекса уже после распада СССР - в 1993 году. Политика советского государства по отношению к гомосексуалам была проста и эффективна - упоминание любой информации, связанной с этой тематикой не приветствовалось даже в научной литературе. Информационная блокада привела к тому, что в сознании рядового человека образ гея или лесбиянки был окутан огромным количеством таких мифов, что ни один вменяемый человек не захотел бы отождествлять себя с подобными чудовищами. Рассадниками гомосексуальных отношений считались армия и исправительных учреждения - тюрьмы и колонии. Но в строгом смысле слова то, что там происходило и происходит не имеет отношения к сексуальной ориентации. Человек, вынужденный пойти на гомосексуальный контакт или даже имеющий их постоянно, от этого гомосексуалом не становится. Кроме того, однополые отношения в тюрьмах чаще являются формой дискриминации и борьбы за власть, чем любви или семейных отношений.
После отмены 121 статьи запретная в прошлом тема становится невероятно популярной и постоянно прокручивается в СМИ. Появилось множество клубов для геев и лесбиянок в Москве и Санкт-Петербурге. Началось использование образов "голубых". "трансов" и "розовых" в шоу-бизнесе. В результате сложились новые стереотипы восприятия гомосекуалов, исходя уже из тех мифов и образов, которые в изобилии поставляет телевидение и пресса.
Политическая борьба ЛГБТ сообщества за свои права в последние годы переживает новый подъем. Первый был на рубеже 1990-х годов и закончился ликвидацией уголовного наказания за мужеложество. Потом основной сферой деятельности лидеров сообщества стали бизнес-проекты, нацеленные на гомосексуальную целевую аудиторию: создание гей-клубов, гей- и лесби-интернет-порталов, туристических бюро и магазинов для представителей сексуальных меньшинств. В начале нового тысячелетия появились новые лидеры, новые методы и цели. Нынешнее ЛГБТ-сообщество далеко не однородно и не всегда выступает солидарно даже по такому популярному вопросу, как проведения гей-парадов в российских городах.