... при принятии важных решений.

Боже, какой пустяк -
Сделать хоть раз что-нибудь "не так"-
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.
Но что-то всерьез менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо над головой моей...

Даже если человек твердо уверен, что смена пола ему необходима, нужно хорошо подумать, прежде чем решиться на это. Транзишн - очень ответственный шаг, фактически меняющий всю жизнь человека. С другой стороны, он не изменит (или изменит лишь в небольшой степени) самое главное - внутренний мир человека и его восприятие окружающей действительности. В то же время, это долгий, дорогой и болезненный процесс. Поэтому вполне естественно, что здравомыслящие люди, даже абсолютно твердо уверенные, что жизнь в новой социальной роли им подойдет больше, чем любая другая, испытывают сомнения и страх перед решающим шагом.

Если утрировать, вариантов здесь два:
1) Оставить внешне все как есть, находя какие-то способы снятия напряжения, беспокойства и чувства раздвоенности, вызванных гендерной дисфорией (мне не известны случаи полного и окончательного избавления от этих симптомов, есть только примеры более или менее долгого и более или менее успешного уклонения от решительных шагов);
2) Привести тело в соответствие с внутренним самоощущением для обретения душевного равновесия, рискуя внешними факторами: сложившимся жизненным укладом, репутацией, работой, родственными связями и, в некоторой степени, здоровьем.

Достаточно редко российские транссексуалы пользуются безоговорочной поддержкой семьи и окружения, однако вынуждены принимать во внимание их мнения. Ниже я изложу доводы “ЗА” и “ПРОТИВ” транзишна, над которыми стоит задуматься, а также мотивы, которые не стоит, по моему мнению, принимать во внимание.

ЗА ТРАНЗИШН:

- Вне всякого сомнения, в результате транзишна моя жизнь будет приносить мне больше радости и удовлетворения, а моя душа обретет, наконец, покой.

- Если оставить все как есть, моя жизнь станет невыносимой даже в большей, чем раньше, степени, поскольку ко всему прочему добавится сожаление о несделанном шаге, а время будет упущено.

- Я не сомневаюсь, что легко адаптируюсь к новой роли, потому что интуитивно чувствую, как нужно себя вести.

- Я не сомневаюсь, что новое окружение воспримет меня адекватно сразу, а старые знакомые со временем привыкнут к моему новому образу - ведь душа останется прежней.

- Транзишн не повлияет на любовь ко мне со стороны близких.

- Транзишн не приведет к катастрофическому ухудшению условий жизни для меня и моей семьи.

- Препараты, применяемые для гормонотерапии, переносятся легко и положительно влияют на настроение и самоощущение. Нет противопоказаний для оперативного вмешательства.

ПРОТИВ ТРАНЗИШНА:

- Я плохо представляю себя в новом образе через 3, 5, 10 лет. Теряется перспектива жизни, ранее такая ясная.

- Желание перемен подстегивается внешними обстоятельствами (неудачи на работе и в личной жизни, разного рода случайности и совпадения).

Когда решение принимается под воздействием частных событий, есть вероятность, что о нем придется сожалеть. Может быть, вы действительно хотите изменить жизнь и убежать от прошлого, но зря хватаетесь за первый попавшийся вариант. Хотя, как правило, все подобные "обстоятельства" - скорее повод, чем причина.

- Жизнь просто "не клеится".

Здесь нужно разобраться. Возможно, действительно что-то стоит поменять, но уход в новую социальную роль - заманчивый и красивый шаг, который может, все-таки, быть неверным.

С точки зрения теории кармы, например, вы должны реализовать некую программу. Здесь возможны варианты:

1) Ваша программа - прожить жизнь и реализовать себя в физическом теле, данном от рождения. Тогда каждый шаг "в сторону" (к транзишну) будет даваться с трудом. Кажется, что все обстоятельства - против вас. Если вы будете упорствовать и все-таки добьетесь своего, вряд ли это принесет вам радость.

2) Ваша программа - совершить ряд изменений (неважно, кому и зачем это нужно). В этом случае шаги в правильном направлении будут поддерживаться удачными моментами в других областях деятельности. Судьба как бы подсказывает вам, что нужно и что не нужно делать.

3) Вы успешно и досрочно реализовали свою первую, врожденную, программу и теперь, в качестве бонуса, получаете вторую. Две кармических задачи за одну жизнь - это уникальный опыт воспитания души !

Ну и, в конце концов, в жизни кроме Т* есть еще много всего...

- Я сомневаюсь, что мне хватит сил и терпения выдержать все этапы перехода к желаемому образу и стать таким (такой), как я представляю.

- Шаги к изменению своей жизни приведут к катастрофическим последствиям в семье и на работе. Сложившаяся обстановка такова, что я, скорее всего, потеряю любовь и уважение людей, которые мне действительно дороги.

- Аллергия или невосприимчивость к доступным препаратам для гормонотерапии.

НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ:

- Обо мне пойдут сплетни и разговоры. Люди на улице станут оглядываться.

Но через три дня у них появится другой объект для сплетен. Когда люди женятся, болеют или напиваются, их обсуждают точно так же. Если это все же является проблемой, можно сменить район, город или страну.

- Слишком активная поддержка идеи транзишна со стороны близких и любимых людей.

Конечно, хорошо, когда близкие поддерживают вас и воспринимают вас так, как вам хочется. Но окончательное решение вы должны принять самостоятельно, так же как сами будете нести за него ответственность.

А ТАКЖЕ...

Не стоит допускать, чтобы на принятие решения о транзишне влиял кто бы то ни было. Идеальным вариантом было бы взять отпуск, поехать туда, где вас никто не знает и не будет тревожить. Там хорошо выспаться, отдохнуть и попробовать представить себе до мелочей различные варианты своей дальнейшей жизни. Через неделю - две эти варианты будут прорисованы достаточно четко, и вы сможете оценить их и выбрать тот, что нравится (пока теоретически). Когда вы вернетесь к повседневной жизни, те или иные события будут корректировать выбранный образ. В то же время будет постепенно зреть решение - что делать и как (в деталях). Впрочем, если вы спонтанный человек, не исключено, что решение придет к вам вдруг, в один прекрасный день. А дальше - дело за вашей целеустремленностью и удачей...

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ...

Резоны - резонами, а главное - мотивация. Для уверенности в успехе она должна быть очень высокой. Не случайно комиссии по перемене пола гораздо охотнее дают справки людям, которые сами уже многого добились в этом направлении и не выказывают сомнений. Иногда человек просто знает, что ему нужно, и никакие досужие размышления не приведут ни к чему, кроме потери времени. Если же человек колеблется, да еще и болезненно переживает те "шишки", которые неизбежно сыплются на любого в начале пути (боль электроэпиляции, косые взгляды и резкие слова окружающих, и прочее, и прочее...), то стоит, безусловно, задуматься и серьезно оценить мощь своей мотивации.

Конечно, всем этим советам стоит доверять постольку-поскольку. Порой жизнь подкидывает такие ситуации, что ничьи советы и опыт пригодиться не могут. Очень часто транссексуалы не в силах абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны - слишком силен эмоциональный накал переживаний. Еще чаще повторяется ситуация, когда решение гендерных проблем становится для человека самоцелью. Это, на мой взгляд, самая большая ошибка, которая может привести в будущем к разочарованиям и депрессиям.

ТРАНЗИШН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ БОЛЕЕ ГАРМОНИЧНОГО СОСТОЯНИЯ!
Поэтому нужно очень хорошо представлять, зачем все это, и что вы будете делать дальше.

Многие находятся в плену заблуждения, что стоит сделать операцию или поменять документы - и начнется совсем другая жизнь. Ничего подобного! Две недели в больнице и четыре слова в паспорте не в силах изменить ни человека, ни мир вокруг. Жизнь просто продолжается, внутри человек остается таким же, что и раньше. Если же вы рассчитываете не просто избавиться от некоторых мелочей, которые слегка мешают вам в жизни, но разрешить все проблемы разом, боюсь, вас ждет большое разочарование.
После транзишна всегда есть выбор - адаптироваться (вернее, адаптировать окружение к себе) на старом месте, или радикально сменить все - работу, место жительства и прочее, чтобы новые знакомые не знали о вашем прошлом. Психологически, как ни странно, второй вариант легче. Но вряд ли удастся это проделать абсолютно идеально. Даже переезд в далекую страну не решит всех проблем, если останутся родственники или дела на родине. К тому же, я думаю, что дело не столько в том, что окружающие будут относиться к вам неадекватно, зная о вашем прошлом (хотя, и это случается), сколько в том, что они самим своим существованием будут невольно напоминать вам о прошлом. Но крайне наивно предполагать, что о прошлом удастся забыть совсем. Значит, не стоит и надеяться на это. Лучше постараться, чтобы будущее органично вписалось в те представления о жизни, которые сложились у вас за все предшествующие годы. Конфликт прошлого и будущего в голове отдельно взятого человека - верный путь в психушку.

Некоторые MtF TS, например, еще в раннем детстве мечтают быть девочкой, затем завидуют девушкам и молодым женщинам. Им подсознательно кажется, что, стоит сменить пол, все их мечты, даже самые давние, исполнятся. Но это, увы, невозможно...
Для меня было очень важно принять сердцем такой очевидный для разума факт - что бы ни произошло, прошлого не изменить. В моей жизни не было и уже не будет нормального девчачьего детства - рюшечек, бантиков, игр в дочки-матери и, что самое главное, - соответствующего отношения родителей и знакомых. Никогда не испытать мне того, что испытывают, взрослея и учась жизни, миллионы самых обычных девушек, которым посчастливилось родиться в "нужном" поле. И, конечно, жаль, что мне не довелось испытать, что чувствует будущая мать, нося под сердцем плод. Максимум, на что я могу рассчитывать - стать дамой средних лет с довольно заурядной внешностью, оригинальной биографией и очень своеобразным жизненным опытом. Как поет Юрий Лоза:

"Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать,
И к удивительным звездам мне никогда не слетать.
Мне уже многое сложно, многого не испытать.
Годы вернуть невозможно, но я умею мечтать..."

Ну и пусть. Что прожито, то прожито, и я об этом не жалею. Было много хорошего, а плохое лучше не помнить. Человек обычно так устроен, что лучшее для него всегда в прошлом. (Вот раньше... и трава была зеленее, и деревья больше.) Зато все самое интересное - впереди. Дорога, которая уведет нас далеко-далеко, начинается не сейчас. Ее начало давно осталось за спиной, но каждый миг человек выбирает, куда сделать следующий шаг, и будущее от этого меняется. Не столь важно представлять себе конечную цель пути - нам не дано ее увидеть. Достаточно выбрать местность, которая вам больше нравится, и свой путь прокладывать по ней.
Когда я смотрю на пожилых людей, мне всегда интересно - как я буду выглядеть в их возрасте. Почему-то мне никогда не удавалось представить себя седовласым старцем с тенью прожитых лет в гордом взгляде. Гораздо легче для меня увидеть себя старушкой с морщинистым, словно печеное яблоко лицом и тонкими сухими руками. Может быть, это и есть ответ на все мои вопросы...

(с) по материалам t-gender.narod.ru

Отредактировано Призрак Оперы (2009-04-05 19:01:20)