Форум свободного общения

Объявление

Многие темы не имеют модераторов. Да и те, что имеют, модераторы практически там не появляются. Хотелось бы, что бы участники были заинтересованы в развитии форума. Поэтому предложение - пишите мне, если хотите стать модератором той или иной темы. Буду рада рассмотреть ваши кандидатуры)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного общения » История » исторические личности (трансгендеры)


исторические личности (трансгендеры)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Алан Харт

http://mucho-dyke.narod.ru/alanhart.jpg

Доктор Алан Л. Харт (Alan Hart) родился 4 октября 1890 года в городке Холлз-Саммит, штат Канзас, а через два года переехал в Орегон, где его и растили -как девочку. Достигнув зрелого возраста и получив образование, он предпринял шаги, известные сегодня всем FtM-транссексуалам: посетил психиатров, консультировался с хирургами для того, чтобы жить, как ему положено - как мужчина. Доктор Джошуа Гилберт, помогавший Харту совершить переход, опубликовал его случай в журнале "Реестр душевных расстройств" за 1920 год, оставив имя пациента в секрете.
Помощи Харт начал искать в 1917 году, когда за плечами были попытка самоубийства и годы затяжной депрессии. Он обратился на медицинскую кафедру университета Орегона. Сначала причиной обращения назвал "боязнь громких звуков", но Гилберту вскоре стало ясно, что проблемы странного посетителя каким-то образом увязаны с половой сферой. Харт объяснил, что с малолетства считал себя мальчиком, в разговоре у него проскальзывали мужские окончания, как то: "я с парнями", "стал бы я поступать не как джентльмен?". В сексуальных фантазиях он представлял себя мужчиной, с нужным половым органом. При физическом осмотре он пояснил, что грудь у него атрофировалась, а месячный цикл - нерегулярный и весьма болезненный. Признаки аномалии не обнаружились, и - даже не принимая слова Харта на веру, можно было сказать, что к своему телу он питает стойкое отвращение. Такой психологический барьер служит одним из "сигнальных флажков" транссексуализма.
Харт любил женщин, но свидания назначал редко, боялся влюбиться, смущался, находясь в обществе прекрасных дам, а что до интима... Его первая любовница, знающая об истинном поле ухажёра, утверждала, что: "Быть с тобой - всё равно, что с мужчиной". Преодолевая стеснительность, Харт всё же никак не мог установить серьёзных отношений, поскольку "секрет" неизбежно должен был раскрыться и повлечь скандал. Это причиняло ему боль.
Гилберт отметил, что после долгих бесед Харт сумел разобраться, откуда у него навязчивая идея "переодеваться в мужское" - он хотел привести "внутреннее и внешнее" к согласию. Врач - будучи, конечно, человеком своего времени, и не оставляя мысли о том, что происходящее выходит далеко за рамки нормы - считал себя достаточно эрудированным, чтобы поверить рассказам Харта и помочь ему в достижении желанной цели. Вместе с Гилбертом Алан Харт наметил дальнейший курс лечения: хирургия и адаптация в обществе. Пациент хотел, чтобы ему удалили матку - в качестве "точки невозврата", чтобы прекратились менструации и не было возможности забеременеть. Доктор Гилберт с неохотой выслушал "очередную безумную идею", но по раздумье решил, что в нём говорят предрассудки, а согласно медицинской этике - если взялся помогать человеку, надо его лечить. Впервые в истории психиатр порекомендовал органоуносящую калечащую операцию для того, чтобы удовлетворить требования пациента. Он же определил, что Харт - чрезвычайно интеллигентный, воспитанный и образованный молодой человек, не душевнобольной. Объяснения для его патологии у Гилберта не оказалось. Такого ему ещё не приходилось видеть, хотя он консультировал геев и лесбиянок. Он уяснил суть проблемы и сумел назначить нужное лечение за годы до того, как доктор Гарри Бенджамин описал феномен "гендерной дисфории". Хотя он писал о Харте в женском роде ("она"), поскольку они так представились друг другу, в публикации значится: "С социологической и психологической точки зрения Харт - стопроцентный мужчина, и шансом на счастливое существование является жизнь в нужной роли. Также расстойство нельзя списывать на возрастные изменения: пациентке исполнилось двадцать семь лет, и она терпела столько унижений, пытаясь жить, как лицо биологического пола, что дальнейшее существование в описанных условиях будет только угнетать её. Операция - вот что необходимо!". Лекарственная терапия не была прописана потому, что гормональные препараты ещё не были изобретены. В 1918 году Харт лёг под нож хирурга, и после выхода из больницы стал менять документы. Вслед за радостным событием последовала женитьба на Инесс Старк (которая понятия не имела, что её муж родился девочкой), и врачебная практика в Гардинере, штат Орегон. Однако по приезде в Гардинер Харт попал в неприятную ситуацию - его узнал бывший однокурсник по медицинской школе, и семье пришлось уехать. В ранний период карьеры он часто подвергался гонениям: сплетни распространялись быстро, и люди чувствовали себя в праве обвинять в чём-то худенького, молодо выглядящего, скромного юношу в очках. Вне сомнений, из-за тяжёлых обстоятельств Инесс развелась с ним в 1923 году. Харт, впрочем, и мысли не допускал - вернуться к прежнему "прозябанию", отказаться от новой жизни.
Несмотря на проблемный старт, эта самая ранняя зафиксированная попытка хирургического вмешательства при лечении транссексуализма увенчалась успехом. Второй брак с Эдной Руддик (свадьба состоялась в 1925 году) длился долго - более 37 лет, до смерти мужа. Харт опубликовал пять книг - четыре художественных романа и один труд по его специальности (рентгенологии). Он успешно работал врачом в Такоме (штат Вашингтон) и Хартфорде (штат Коннектикут), где и скончался 1 июля 1962 года от сердечного приступа. Исследователи сомневаются, можно ли применять в адрес Харта термин "транссексуал", когда он не обозначал себя таковым. Само понятие было изобретено в 1949, а широкое распространение приобрело в шестидесятых, как раз ко времени смерти Харта. По словам того же Гилберта, Харт считал себя "ошибкой природы", а свой случай - "перверсией" (извращением). Речь шла о начале XX века, когда гендер и сексуальная ориентация не расщеплялись на две разных области исследований. После перехода Харт позиционировал себя исключительно мужчиной - которым и являлся.

0

2

Майкл Диллон

http://mucho-dyke.narod.ru/dillon4.jpg

Лондон. 1 мая 1915 года.
У Роберта Диллона из Лисмюллена родился ребёнок. Нарекли его Лаурой Мод Диллон, и установили, что он вовсе - здоровая красивая девочка. Мать умерла двумя днями позже; отец в гневе отверг новорожденное чадо, а немногим спустя отправил дочь с сыном к трём своим незамужним сёстрам, в Фолкстоун.
В 1925 году отец и дед Лауры упокоились с миром. Одиннадцатилетний наследник превратился в сэра Роберта Диллона, восьмого баронета. Сестра прошла обычный путь для девушек её круга - училась в закрытом пансионе, затем перешла в колледж Святой Анны (Оксфорд), где постепенно завоевала симпатии сокурсников и успешно участвовала в соревнованиях по командной гребле. Диплом с отличием Лаура получила в 1938 году. Летние каникулы студентка проводила в родовом имении, в графстве Мит. Не только одиночество "среди своих", с трепетом относившихся к правилам хорошего тона и уж точно знавших, как надлежит себя вести носительнице фамилии Диллон, усугубляло растерянность Лауры. В подростковом возрасте она стала замечать нехарактерные изменения: рост волос на лице, ломку голоса. Что привело к выводу: "Я - мужчина". Чего далось невольной "звезде раутов" такое постановление, представить можно - и посочувствовать. Блудная сестра ушла из дома, устроилась работать механиком в гараже, четыре года провела в полном одиночестве и под всё увеличивающимся гнётом. Приятели, не подозревающие о том, что смазливый мальчик живёт без документов, перебивается с хлеба на воду, посоветовали обратиться ко врачу из-за "острых приступов меланхолии". Доктор Фосс после нескольких психотерапевтических сеансов решил помочь ему - выписал ему рецепт на гормональные таблетки. В 1942 году потенциальному баронету сделали мастэктомию, в 1944 он исправил своё свидетельство о рождении, где теперь значилось: "сын", а не "дочь", "Лоуренс Майкл", а не "Лаура Мод". Брат отреагировал на известие полным неверием, а, оправившись от шока, вычеркнул родственника из памяти навсегда.
Майкл поступил в Тринити Колледж в Дублине, на медицинское отделение, гордясь достигнутыми - новыми документами. Во время затянувшихся каникул он лёг в клинику доктора Гиллиса, где ему сделали несколько пластических операций. Сэр Гарольд Гиллис, признанный "отцом современной пластической хирургии", во время Второй Мировой войны занимался развитием "тупиковой отрасли", и занимался лечением Роберты Коуэлл - первой MtF-транссексуалки из Соединённого Королевства. В 1945 году он вместе с Ральфом Миллардом первый раз в истории сделал операцию по перемене пола, с женского на мужской, молодому аристократу Майклу Диллону. Их подопечный считается первым транссексуалом, принимавшим андрогены для приведения себя в порядок. Через пару месяцев после начала гормонотерапии у него начала расти борода, он социализировался, как мужчина, что и убедило доктора Гиллиса в необходимости хирургического вмешательства. Позднее Майкл обратился к учёным, занимающимся генеалогией и родословной пэров (высшего дворянского сословия Англии), согласившихся исправить записи, что автоматически делало его наследником титула (по нисходящей мужской линии) - у его брата не было сыновей. Соревнование - на этот раз в одиночной гребле, он выиграл ещё раз - новая грамота появилась на стене, в 1951 году закончил Тринити Колледж и устроился судовым врачом, побывав в Азии, Австралии и Америке. Второе генеалогическое общество, где он сделал запрос, не смогло изменить архивные записи, противоречие между документами всплыло, оказалось подхваченным и опубликованным из-за своей сенсационности - в 1958 году газетой "Санди Экспресс". Майкл был в шоке от того, как легко его тщательно лелеемую тайну раскрыли - он спасся бегством до Калькутты, и добрался до Сарната, что в Бенгале. Он поселился в буддистском монастыре, затем постригся в монахи тибетского ордена, принял имя Лобзанг Живаха, проводил время, изучая древние манускрипты и изучая само религиозное течение. Деньги, заработанные им во время морских путешествий, Майкл отдавал нуждающимся студентам - их, по его словам, он понимал лучше всего. Он написал две книги, опубликованные в Лондоне: "Жизнь Миларепы" - о знаменитом йоге XI века, и "Имджи Гетсул", ежедневные монастырские хроники.
Трудности жизни в примитивных условиях, усугубляемые вегетарианской диетой - рацион питания монаха-пустынника не очень разнообразен - подорвали и без того шаткое здоровье Майкла, и он скончался в госпитале Пунджаба, 15 мая 1962 года, в возрасте 47 лет.

Отредактировано Призрак Оперы (2009-04-13 11:10:40)

0

3

Джеймс Бэрри

http://mucho-dyke.narod.ru/barr12.jpg

Согласно Лоуренсу Грину Бэрри приехал на Кейп в 1817 году, когда ему было около двадцати двух лет. Другие источники утверждают, что он прибыл в 1815 г., но Бэрри к моменту появления в Южной Африке имел уже обширный опыт. Он был рыжеволос и носил трехдюймовые подметки на своих ботинках. Его плечи казались подбитыми ватой, и люди прозвали его «Доктор на вате». Бэрри закончил Эинбургский университет в возрасте 18 лет и отбыл на службу в Бельгию и Испанию. Возможно, он принимал участие в битве при Ватерлоо. До перевода на Кейп он служил и в Индии.
Доктор Бэрри ездил верхом в высокой шляпе и с зонтиком, в сопровождении черного слуги. Умелый в искусстве фехтования, он всегда возил с собой коллекцию холодного оружия. Также всегда с ним был его черный пудель Психея, который сопровождал его при выездах на осмотр больных.
Личные знакомые доктора Бэрри указывали на его дурной нрав. Как-то доктор Бэрри участвовал в дуэли на пистолетах с Джозиасом Клоэтом. Причина дуэли спорна, но никто не пострадал. Наказание за дуэль, тем не менее, понес только Клоэт.
Бэрри избегал нескольких наказаний за дуэли возможно из-за протекции графа Бачана, который, по слухам, приходился отцом или дедом Бэрри. Доктору была присвоена должность медицинского инспектора колонии всего через несколько недель после его приезда. Возможно, успешную карьеру ему обеспечило спасение жизни одной из дочерей лорда Сомерсета. Тем не менее, его поведение часто приводило к аресту.
Однако дурной нрав доктора Бэрри не проявлялся в отношении пациентов. Одна из его пациенток говорила: «Никто так не понимает чужую боль, как он». Говорят, что Бэрри первым проделал операцию кесарева сечения в англоязычном мире. Спасенный ребенок, которого позже окрестили в честь хирурга, в последующем был отцом премьер-министра Южной Африки.
Никто не сомневался в талантах доктора Бэрри и его интеллекте. Благодаря его стараниям в Кейптауне было налажено водоснабжение и улучшено городское управление. Бэрри был вегетарианцем. Советовал пациентам принимать винные ванны, ибо полагал, что это уменьшает риск инфекции.
Бэрри редко снисходил до рассмотрения случаев, которые не касались его навыков в хирургии. Когда священник прислал ему записку с просьбой удалить ему зуб, Бэрри ответил ему, что не дерет ослиных зубов…
В то же время Бэрри не чурался случаев, о которых отказывались другие доктора. Его возмущало пренебрежительное отношение к заключенным, прокаженным и безумным. Это приводило к подозрениям и обвинениям в инакомыслии, но Бэрри рвал повестки из суда и отказывался отвечать на вопросы. Казначей, который выполнял также обязанности полицейского и судьи, постановил, что Бэрри необходимо заключить в тюрьму, но лорд Сомерсет противостоял этому решению. Доктор Бэрри прокомментировал: «Если бы со мной был мой меч, когда мистер казначей отправлял меня в тюрьму, я отрезал бы ему уши, чтобы он выглядел умнее». Некоторые историки полагают, что причиной утраты доктором поста медицинского инспектора был перевод в Британию в 1825 или 1826. Но в одной из газет Кейптауна, датированной 1828 годом упоминается о присутствии доктора Бэрри.
Доктор Бэрри имел репутацию дамского угодника; говорили, что одна из дочерей лорда Сомерсета была влюблена в него. Однако в плакатах, появлявшихся в городе, губернатора обвиняли в гомосексуальной связи с доктором. Этого было бы достаточно, чтобы лорд Сомерсет избавился от доктора Бэрри. Однако это вызвало бы подозрение, что лорд против свободы слова. В личной беседе лорд упомянул, что Бэрри лучший врач, которого он встречал.
Доктор Бэрри также работал на восточном фронте во время войны между белыми поселенцами и местными племенами. После кампании под предводительством Руфана Данкина лорд Сомерсет вернулся в Британию в 1826 году, что делает дальнейшие сведения неполными.
Известно, что Бэрри служил в Мавритании, Тринидаде и на острове св. Елены. Со св. Елены он вернулся в Англию без официального вызова. Своему начальству он заявил, что приехал постричься… Бэрри избегал неприятностей в таких ситуациях, где другие были бы осуждены обществом или даже заключены под стражу. Он служил позже на Мальте, Корфу и в Крыму, на Ямайке и в Канаде (в Монреале). Он достиг поста Генерального инспектора по армейским госпиталям. Ни один из военных врачей не мог достичь высшей позиции.
В 1864 году Бэрри ушел в отставку. Он вернулся в Англию все с тем же черным рабом и пуделем Психеей. Дочери лорда Сомерсета приглашали его совершать с ними прогулки. В 1865 году Бэрри скончался. Одна из газет утверждает, что он умер на Корфу, но, должно быть, это ошибка. Врач подписал свидетельство о смерти, не упоминая о том, что Бэрри являлся женщиной. Церковная служительница, обмывавшая покойника, была более наблюдательна… Слуга доктора Джон состоял с ним в доверительных отношениях, он ежедневно приносил Бэрри шесть чистых полотенец, которые доктор использовал для того, чтобы замаскировать свое тело. Также всплывала история о том, что доктор был матерью, но эти слухи не доказаны и, возможно, ложны. Доктор похоронен в Лондоне под мужским именем.
Некоторые считают, что доктор Бэрри поехал в Африку вслед за возлюбленным. Но эти слухи также не доказаны.
Шесть недель спустя после смерти Бэрри известия достигли Южной Африки. Разумеется, сразу многие люди заявили, что подозревали секрет доктора.
Иногда упоминается о том, что вторым именем доктора Бэрри было «Миранда», однако сомнительно, что он использовал его инициал (Джеймс М. Бэрри), ибо он означал бы женское имя. Возможно, этот слух возник из-за созвучия имени с именем автора «Питера Пэна» Джеймсом М. (Мэтью) Бэрри. Тем не менее, реальным именем доктора было Миранда Стюарт.

© Редакция - Талакус.

0

4

Билли Типтон

http://mucho-dyke.narod.ru/billy2.jpg

"Ты появляешься на свет голым, а всё остальное - уже драг," - Ру Пол.

Субботним утром в январе 1989 года парамедики были подняты по боевой тревоге - "скорую помощь" вызвали из трейлерного парка на задворках Спокана (Вашингтон), где жил пенсионер, белый джазовый музыкант Билли Типтон. Последнее время он очень болел, едва мог подняться с постели, но противился любому врачебному вмешательству. Его приёмный сын, подросток лет четырнадцати, Уильям, присматривал за отцом. Чуть раньше тот проснулся. Уильям отнёс его в ванну, и - прикрыв дверь, чтобы оказаться вне слышимости, позвонил матери. Она с бывшим мужем не разговаривала около года. Скандала не было; развод случился давно, Китти повторно сочеталась браком, хотя и оставила свой номер телефона "на всякий случай". Может статься, она что-то предчувствовала. Женщина посоветовала мальчику набрать 911, отвезти Билли в больницу. Он так и поступил. Затем вынул отца из ванной, но донести сумел только до обеденного стола - старик потерял сознание у него на руках, испустив глубокий вздох. Типтон, видимо, слышал разговор - позднее Уильям думал, что это была возможность "уйти от ответственности", отключиться и не видеть того, что будет дальше. А последовала традиционная процедура. Медики прибыли немедленно: положили пациента на пол трейлера, окружили его и расстегнули пижаму - надо было прослушать сердцебиение. Старший повернулся к мальчику и спросил: "Сынок, а твой отец пол не менял?". Тот в нерешительности подошёл, взглянул на обнажённый торс - потом отступил, сглотнув. Вышел на улицу. Что же он увидел... "Я задрал голову, посмотрел на небо - оно было голубым, чистым. Я не пил накануне, но всё было очень похоже... как если бы я был с похмелья или после дозы наркотиков. Не может быть! Шок... Если бы мой отец был женщиной, то мог бы хоть сиськи себе пришить побольше...". Однако ему предоставилась редкая возможность - никто не видел Типтона голым по пояс вот уже лет сорок, даже его жёны. Билли был очень ранимым человеком, по их словам - щепетильным в том числе. Он закрывался в ванной для принятия душа или переодевания, следил за этим очень строго. Близкие люди знали, что он постоянно носит бандаж, поддерживающий неправильно сросшиеся после автокатастрофы рёбра - чего не случится, когда "бьюик" впечатается в человека?.. хотя никто при этом не присутствовал. А все остальные не морочили себе голову насчёт привычек Билли Типтона.
Всё началось в 1933 году, когда группа артистов подобрала мальчишку - говорившего, что он из Канзас-Сити, штат Миссури. Он был просто клад - вокруг бушевали Великая Депрессия и вторая мировая, а он умудрялся завлекать хмурый народ в зал... В пятидесятых годах Спокан был местом, богатым на развлечения - ежегодные ярмарки в счёт не шли, по дороге было разбросано много маленьких забегаловок, где всегда полным-полно посетителей, желающих выпить, бросить монету-другую в "однорукого бандита", глотнуть газировки из автомата или составить партию в карты. Вечером на сцену выходили стриптизёрши, фокусники, жонглёры, заезжие ораторы - и музыканты. Джазовое трио, путешествующее по ночным клубам штата Вашингтон, часто выступало в таких местах. В 1958 году Билли Типтон решил осесть в Спокане, и его ансамбль (Лу Рейнс и Уилли Пирсон, своего начальника они обожали - он "стоял у руля", не жалел денег на увеселения) влился в культуру - гастроли прекратились, они играли в заведении "Тин Пэн Элли". В какой-то момент трио стало квартетом, едва они нашли толкового гитариста. Кочевая жизнь Типтону надоела - он пять раз был женат, "наследил" по всему Западу и не хотел, чтобы поползли слухи. Билли купил дом, устроился на работу - театральным агентом, помогал приезжим музыкантам. В городе им восхищались - не только за деловые навыки, но и за несомненный талант. Он говорил, что ему нравится развлекать людей. И попадали ли под определение джаза лиричные мелодии, где переплетались саксофон и клавишные, сбитый ритм и свинг - никого не волновало. Билли ставил фарсовые, игровые номера, неплохо преуспел в разговорном жанре. Он не ориентировался на популярную музыку, предпочитал петь сам - никто не сомневался в том, что слышит мужчину, пусть иногда и подражающего Элле Фитцджеральд. Уроженец Оклахомы (в метрике он был записан, как Дороти Люсиль Типтон - 29 декабря 1914), Типтон представлял себе, с какими слушателями ему придётся иметь дело, что значит - прозябать в провинции. Местным заправилам нравилось, как он ведёт бизнес (уж точно не обходит ряды со шляпой), а дамы млели от его высокого тенора и вида "приличного парня". В 1962 году он женился на Китти, танцовщице. Пара усыновила трёх мальчиков - детство у них было нескучное, потому что ребятам пришлось участвовать в жизни города, записаться в бойскауты, помогать отцу. Если церковь организовывала благотворительные вечера, Билли был всегда готов дать помещение, а если на горизонте маячил друг-джазист, потерявший работу - он устраивал ему бенефис. Тридцать лет прошли под софитами, хотя Билли всегда избегал громкой славы, после вечерних выступлений ехал домой, и просто сочинял джаз.
Но к старости итог был неутешителен. Билли работал в книжном агентстве, на пенсию уйти не пожелал, доходы стали минимальными. Каждое утро он появлялся в офисе, в отутюженной сорочке и с дежурной шуткой на устах. Он очень много курил, одышку списывал на профессиональные заболевания - рак и лень, махнул рукой на здоровье. Кончилось тем, что язва желудка его убила. Мужчину доставили в центральную больницу Спокана - сознание так и не вернулось к нему, и он не смог объяснить тайну. Билли Ли Типтон умер - но кем был он? Или всё же она?
Шум поднялся в час дня, в понедельник. В отчёте, написанном коронером по итогам вскрытия, чёрным по белому значилось: усопшая была нормальной женщиной после менопаузы. Чиновники подписали документ, а потом сняли трубку и набрали номер местной газеты. "Получите свидетельство о смерти Билли Типтона," - сказали они. Раз он был шоуменом, люди имели право знать. Но кое-кто так не думал - например, миссис Роберт Оукс, бывшая жена. Китти позвонила в похоронную контору, договорилась о кремации, взяла с персонала клятву: никто не должен был знать о двойной жизни Типтона. Когда она узнала, что скандал над Споканом уже распростёр крылья, она открыла чековую книжку и отдала крупную сумму главному редактору - чтобы обеспечить спокойствие семье. Её планам не суждено было сбыться - личный секрет всплыл, журналисты взяли в оборот одного из сыновей Билли, ему выдали аванс за интервью. Редактор пожал плечами - чему быть, того не миновать, хотя и отложил публикацию до похоронной службы, и пообещал печатать заметки не на "первой полосе, самым крупным шрифтом". Во вторник, 31 декабря, заголовки скромно гласили "Фантастический секрет джаз-музыканта". Историю будто ветер подхватил. Нью-Йорк Таймс соблюла уважительный тон, медиа-компании окружили родственников, предлагая им права на экранизацию жизни Типтона - в телепроектах ли, на большом экране - не важно. Китти и трое Типтонов-младших являлись желанными гостями в ток-шоу.
Прожектора, под которыми они оказались, ввергли семью в войну. Джон и Скотт были против действий Китти и Уильяма. В таблоиды поместили историю "Мой муж был женщиной, и я не догадывалась!": Китти рассказывала о том, что двадцать лет бок о бок прожила с человеком несомненного мужества, вступила в брак и легально развелась. Интимной близости у них не было из-за её слабого здоровья. После публикации старшие мальчики не поверили, что Китти хочет уважительно отзываться о бывшем муже и далее. Оба отрицали биологический пол отца - "Он всегда останется для меня папой," - хотя давно уже жили отдельно и даже пытались связаться со своими настоящими матерями. Называя истории Китти "подделкой", они подали в суд, желая сотрудничать с кинокомпаниями. Свара между родственниками дошла до смешного (и грустного, по выражению Лермонтова): после кремации пепел Билли Ли разделили по двум урнам, вручили одну - Уильяму, а другую - Скотту. Хлёсткое выражение журналиста преследовало их - мол, и теперь двойная жизнь музыканта продолжилась...
Как написано во многих исследовательских статьях, Билли не единственный, кто пошёл на рискованный шаг - одеть брюки, чтобы эмансипироваться или завоевать преимущества "как-у-мужчин". Известны случаи, когда женщины уходили на войну - за любимыми и по зову сердца, чтобы защищать родину. Переезжали в другое место и устраивались рабочими. Плавали по морям и океанам - как бесстрашные пиратки и бравые моряки. Писали романы, как Жорж Санд и Колетт, были кросдрессерами - и ничуть не стеснялись. Однако Билли Типтон не был историей, он оказался "сегодняшним днём". Чёткого объяснения от него самого не было, все были свободны в измышлениях - музыкант стал своеобразным "конструктором". Мир был готов использовать его по усмотрению. За те годы, что мелодии, исполняемые его ансамблем, вышли из моды, гендер пробился в ряд важных вопросов - политические и творческие круги им заинтересовались. Сексуальные отличия были полем для военных действий, камнем преткновения - что писать на могиле, например, не только же тире между двумя датами... Билли Типтон в секунду вознёсся на пьедестал "мальчика с обложки" - его посчитали возмутителем спокойствия в сфере гендерных отношений. Вскоре после смерти в Сан-Франциско была опубликованна брошюра, на первой странице красовалось круглое лицо Билли - а читателями были трансвеститы и трансгендеры. Художники возвели его в ранг иконы, ведь в своё время - тридцатых годах - он был стилягой: модная стрижка "на пробор", зализанные виски, открытый взгляд, широкая ухмылка и шикарный двубортный пиджак. Чем не герой слэп-стика? Авангардный дамский джаз-ансамбль из Сиэттла назвал себя "Мемориальным квартетом Билли Типтона". В столице штата Вашингтон, Олимпии, шла оперетта с использованием его песен. Версии его жизни легли в основу пьес, привлёкших внимание критиков. Та, что называлась "Стиви", прогремела на подмостках Лос-Анджелеса, а "Slow Drag" режиссёр Карсон Крейцер поставил на Бродвее и в Лондоне. Учёные заинтересовались феноменом Билли, а в Сети его имя стало нарицательным для секс-меньшинств. "Сафо" (лесбиянки), "дурацкие мальчики", FtM-трансгендеры называли себя так.
Обобщения и символы могут далеко завести. О причинах, по которым Билли Типтон надел брюки и стал выдавать себя за лицо противоположного пола, написаны тома. Но мало кто знает, что у него были проблемы с законом. Сразу после медового месяца Билли и Китти Типтоны стали покупать недвижимость. В 1965 году помощью адвоката Билли арендовал виллу - для того, чтобы жене и сыну предоставлялись все удобства; договор он продлил после усыновления второго мальчика. Разведясь, он ещё раз сделал это - ведь никто не должен был нуждаться. В каждом варианте завещания Китти была названа душеприказчицей. Ко времени смерти Типтон был в долгах, как в шелку - в основном, за музыкальные инструменты - альты и саксофоны, он не уплатил за кольцо с брильянтом - оно красовалось у него на пальце каждый раз, как он выходил к фотографам. Эти реликты его деятельности перешли к Уильяму, старшие братья (сами себя называвшие "паршивыми овцами") получили бумажку по доллару каждая.
Другие документы гласили - хотя Типтон оформил страховку, но жил в страшной бедности, не привлекая внимания властей. Ни одного брака не было зарегистрировано с Уильямом Л. или Билли Ли - после расследования окажется, что несколько женщин оставляли водительские права на имя миссис Типтон. В потайном ящике лежали два буклета о транссексуалах; видимо, Билли понимал, что стремление выдавать себя за мужчину будет расценено патологией. Никаких записок, "фраз на манжетах", личного дневника - только пачка писем от дам и несколько ответов пережили его кочевую жизнь. Творческое наследие казалось ему громкой фразой - в вещах сохранились два пробника 1940 года издания, и пластинки - на обложке одной из них женщина в коротком платье лежит на рояле, призывно изогнувшись, а Билли ухмылкой отвечает на её позу, не отвлекаясь от игры. Звездой сцены он не пытался стать никогда - создавал танцевальную музыку, вынесенную на волну популярности маленькими джазовыми ансамблями тридцатых-сороковых годов. В ударе он старался подражать Тэдди Уилсону, пианисту Бенни Гудмана, а кое-где и превосходил его - но едва подворачивалась возможность вовсю развернуть свой талант, Билли "тушевался". Вернее, заметал следы. Хотя найденная корреспонденция указала на то, что в старости он хотел поделиться тем, чего достиг. Он контактировал с двоюродными сёстрами, о которых Китти слыхом не слыхивала. Долгие годы старушки переписывались с братом, зная всю подноготную: о любовницах, о детях, о разводах. Они слали письма в надежде убедить упрямца - переехать к ним на средний Запад и жить, как женщина - память о ней они хранили в сердцах и до сих пор звали Дороти. Почему Билли не умыл руки, едва сыновья выросли? Из-за ностальгии? Его питомцы в театральном агентстве Собера рассказывали, что он постоянно травил байке - об успешной работе с корифеями вроде Джека Теагардена, Берни Камминса, Росса Карлайла, Скотта Камерона. Он понимал, что до легенды дотянуть не удастся - а принадлежать к золотой эре американского джаза хотелось. Ведь, в общем-то, тогда ворочались горы - взять только за пример историю кумира Билли, Тэдди Уилсона: чернокожий парень утёр нос многим белым, не глядя на угрозы "ку-клукс-клана". Оркестр Бенни Гудмана гремел и по радио, и на телевидении. Музыка "ниггеров" была лучшей, слушатели отрываться от неё не хотели. В 1936 Билли ехал в машине и услышал "Верблюжий караван" (трансляцию по CBS) - он вернулся домой, решив подражать этому одарённому человеку. Позднее песня гудмановского квартета "Летя домой" стала визитной карточкой его трио. Билли редко признавался, но он связывал её с воспоминаниями об отце, храбром лётчике, баловавшем "малышку Дороти". Заимствования на этом не кончились - музыканты играли "В точности, как ты" Луи Армстронга (ирония была в тексте - ведь Билли вёл себя, как драг-король, подрисовывая себе усики и нося в штанах имитатор фаллоса), "Осень в Нью-Йорке", "Был хороший год" Фрэнка Синатры. Опять возникают вопросы - многие годы Билли тесно сотрудничал исключительно с мужчинами. Его не подозревали ни в чём - при андрогинном голосе и мужских манерах. Если возникала затруднительная ситуация, он говорил, что его воспитывали по-девчоночьи... а ведь это правда. Он учился играть на пианино, будучи девочкой, и получилась бы из него звезда при другом раскладе? Другие вопросы затрагивают его сексуальную практику. Китти Оукс объясняла, что Билли не любил секс, он ни разу при ней не обнажался. Она была последней из целого ряда любовных романов - по крайней мере одна приятельница Билли знала о том, что он биологически женщина, и пробовала заниматься с ним сексом, как лесбиянка - он её отверг. Двух других он годами брал при помощи дилдо. Возможно, Билли боялся, что он лишится эротических удовольствий, едва правда раскроется. "Переодевание" было не эпизодическим, так что его нельзя назвать трансвеститом. Он даже решался на женские роли в своих "мини-постановках": хотя редко брался за "леди", чаще играл маленьких девочек и чьих-нибудь подружек (номера "Синди", "Гуфус", "На Рождество пусть придёт зубная фея", "Подружка", "Малышка Нелл"). Так что, по меткому выражению Блейка Эдвардса, Билли был женщиной, игравшей мужчину, который представлял женщину. Билли нельзя сравнить с такими величинами, как Дэвид Боуи, создавший гламурного персонажа Зигги Стардаста, или Ру Пол, ставшая великолепной "королевой", Мадонна - в качестве Майкла Джексона, и другие эстрадные деятели, берущие эпатажем. Билли всего лишь хотел быть собой. Он приготовился к тому, что смерть раскроет его тайну - сжёг бумаги, утяжку и фальшивый фаллос (иным он рассказывал, что повредил область таза в мифической аварии). Билли мог бы исчезнуть, как Волшебник страны Оз - раз, и унёсся, оставив за собой лишь славу и никакого подтверждения своего земного бытия. А в тайнике офиса была найдена своеобразная летопись - папка с фотографиями, запечатлевшими трансформацию из "неё" в него, программки, ноты, приглашения на музыкальные вечера... Он почти написал книгу - в которой давал комментарий своему образу жизни, рискованно шутил о гомосексуальности и стиле драг, со смехом отзывался о попытках его разоблачить. Значит, публике стоило узнать - о его стратегии, секретах и одарённости.

(c) Диана Вуд Миддлбрук, "Suits me" ("Мне подходит - история Билли Типтона"), 1998.

0

5

Сандор

4 ноября 1889 г. тесть некоего графа В. сделал заявление, что этот последний выманил у него 800 флоринов под тем предлогом, что ему в качестве секретаря одного акционерного общества необходимо внести туда залог. Кроме того, выяснилось, что субъект, по имени Сандор, подделал контракт, сделал ложное сообщение о состоявшемся у него будто бы весной 1889 г. венчании, а главное, что он вовсе не мужчина, а женщина, переодетая в мужское платье, и что зовут его графиня Сарольта (Шарлотта) В.
С. был арестован по обвинению в подлоге и подделке официальных документов. На первом допросе он показал, что он женщина, католического вероисповедания и что он занимался литературой под именем графа В. Родился 6 декабря 1866 г.
С. происходит из старинной аристократической семьи, в которой эксцентричность составляла фамильную черту. Одна сестра бабки с материнской стороны была истеричкой, страдала сомнамбулизмом и пролежала в постели 17 лет вследствие воображаемого паралича. Другая сестра провела в постели 7 лет, считая себя смертельно больной, что, впрочем, не мешало ей давать в это время балы. Третья сестра была одержима странной идеей, что один из консолей в ее салоне заколдован. Если на этот консоль клали какой-нибудь предмет, она приходила в сильнейшее возбуждение, кричала «заколдован, заколдован!» и поспешно уносила этот предмет в особую комнату, которую она называла «черной комнатой» и ключ от которой она никогда не выпускала из своих рук. После ее смерти в «черной комнате» нашли массу безделушек, чашек, банкнот и т. д. Четвертая сестра бабки в продолжение двух лет не позволяла мести своей комнаты, не умывалась и не чесала волос. Только через два года она снова пришла в сознание. При всем том все эти женщины были талантливы, образованны, привлекательны.
Мать С. была нервна и не выносила лунного света.
По отцовской линии некоторые родственники занимались спиритизмом. Два родственника с отцовской стороны застрелились. Большинство мужчин были необыкновенно талантливы. Женщины, напротив, представляли ограниченные, пустые существа. Отец С. занимал очень высокое место, которое, однако, он принужден был оставить вследствие своей эксцентричности и вследствие произведенной растраты (он растратил более полутора миллионов).
По капризу отца С. воспитывалась как мальчик, ездила верхом, охотилась, правила лошадьми, отец поддерживал в ней энергию мужчины и дал ей мужское имя Сандор (Шандор).
Сарольта-Сандор оставалась под влиянием отца до 12 лет. Затем она была помещена у своей эксцентричной бабушки, жившей в Дрездене. Когда увлечение мужским спортом у девочки стало уже чрезмерным, бабушка отдала ее в институт и одела в женское платье.
Там — 13 лет от роду — она завела любовные сношения с одной англичанкой, перед которой выдала себя за мальчика и которую она в конце концов увезла.
Затем она вернулась к матери, но та ничего не могла с ней сделать и должна была смотреть сквозь пальцы, как ее дочь снова сделалась Сандором, снова стала носить мужской костюм и как она ежегодно заводила по меньшей мере одну любовную связь с лицами собственного пола. В то же время ей давали весьма приличное воспитание; отец брал ее с собой в далекие путешествия — конечно, в «костюме молодого человека; она рано эмансипировалась, посещала кафе и сомнительной репутации трактиры и однажды даже прославилась в одном публичном доме тем, что уселась между колен женщины. С. бывала часто в нетрезвом виде, страстно предавалась мужскому спорту и искусно фехтовала. Большое влечение она чувствовала к актрисам и вообще к самостоятельным и по возможности не очень молодым женщинам. Она утверждает, что никогда не испытывала влечения ни к одному молодому человеку и что с течением времени у нее развилось даже нерасположение к мужчинам, которое с каждым годом усиливалось. «В женском обществе я охотнее всего появлялся в сопровождении некрасивых и малозаметных мужчин, для того чтобы они не оставляли меня в тени. Если я замечал, что кто-нибудь из них вызывал симпатию у дам, то начинал чувствовать ревность. Из дам я предпочитал таких, которые отличались умом и красотой. Толстых, а в особенности мужчинообразных женщин я не выносил. Мне нравилось, если страсть женщины скрывалась под поэтической дымкой. Всякое проявление бесстыдства у женщины вызывало во мне отвращение. У меня была невыразимая идиосинкразия к женскому платью, да и вообще ко всему женскому, но лишь постольку, поскольку это касалось меня, напротив, других женщин я обожал».
Уже около 10 лет, как С. живет постоянно вдали от своих родных и выдает себя за мужчину. За это время он имела массу связей с дамами, совершал с ними путешествия, растратил много денег, наделал долгов.
Между прочим, он занималася литературой и считалась ценным работником в двух солидных столичных изданиях.
Его страсть к женщинам отличалась непостоянством. Стойкости в любви он не проявлял.
Только одна его связь длилась 3 года. Это было уже давно; С. познакомился в замке Г. с одной дамой, Эммой Е., которая была на 10 лет его старше. Он влюбился в нее, заключил с нею брачный договор и прожил с нею в столице 3 года как муж с женой.
Но новая любовь, которой суждено было сыграть в его жизни роковую роль, побудила его порвать «брачный союз» с Е. Только ценой тяжелых жертв удалось С. купить свою свободу от Е. Последняя, по слухам, считает себя разведенной женой и до сих пор выдает себя за графиню В.! То, что С. мог и у других женщин возбуждать любовь, видно из следующего эпизода, имевшего место еще до «брака» с Е. Некая Д., девица, с которой С. прокутил несколько тысяч гульденов и которая ему в конце концов надоела, угрожала застрелить его, если он не останется ей верен.
Летом 1887 г. во время пребывания на одном курорте С. познакомился с семьей одного высокопоставленного чиновника. Он тотчас же влюбился в его дочь Марию и встретил с ее стороны взаимность. Мать и кузина Марии старались помешать этой любви, но безуспешно. Всю зиму оба возлюбленные ревностно переписывались друг с другом. В апреле 1889 г. «граф С.» приехал погостить, а в мае 1889 г. он достиг цели своих стремлений. Мария, бросившая за это время место учительницы, была повенчана с ним каким-то лжепастором в Венгрии. Венчание происходило в загородном доме в присутствии одного из друзей С. Свидетельство о венчании было подделано С. и его другом. Молодые жили в мире и согласии, и если бы не донесение злокозненного тестя, то этот фиктивный брак, вероятно, продолжался бы еще долго. Примечательно, что за все то сравнительно долгое время, что С. был женихом, ему удалось совершенно скрыть свой истинный пол от родных своей невесты.
С. был страстным курильщиком, вообще имел мужские привычки и манеры. Письма и даже судебные бумаги он получал на адрес «графа С». Часто он говорил, что ему нужно учиться ружейным приемам. Со слов «тестя» можно заключить, что С. ухитрялся симулировать у себя мошонку: для этого он вкладывал в брюки какую-нибудь тряпку или даже перчатку. Впоследствии он сам сознался, что это действительно имело место. Однажды тесть даже заметил у своего будущего зятя как бы эрегированный член (вероятно, приап), в другой раз С. мимоходом сказал, что для верховой езды он должен надевать суспенсорий. И действительно, он носил вокруг живота какой-то бинт — может быть, для прикрепления приапа.
Несмотря на все это и также на то, что С. для вида часто брился, все в отеле были убеждены, что он женщина, горничная говорила, что находила на белье следы менструальной крови (он объяснял это геморроидальными кровотечениями) и что однажды, когда он принимал ванну, она убедилась в его действительном поле, глядя через замочную скважину. Семья Марии уверяла, что последняя долгое время была в заблуждении относительно истинного пола своего фиктивного супруга. Невероятная наивность и невинность этой несчастной девушки подтверждается следующим местом из письма ее к С. от 26 августа 1889 г.
«Я не люблю больше чужих детей, но иметь ребенка от моего Санди, ах, какое это было бы счастье, мой милый».
Что касается духовной индивидуальности С, то она прекрасно выясняется из множества его рукописей. Почерк его отличается твердостью и уверенностью — совершенно как у мужчины. В содержании постоянно проявляются те же черты: дикая необузданная страсть, ненависть ко всему, что становится поперек его стремлению к любви, склонность поэтизировать любовь, поиски в ней только благородных черт, восторг перед всем возвышенным и красивым, знакомство с наукой и изящными искусствами.
Его произведения обнаруживают в нем удивительную начитанность, ему знакомы классики всех национальностей, он цитирует поэтов и прозаиков всех стран. Знатоки говорят, что его поэтические и прозаические произведения далеко не лишены литературной ценности.
В психологическом отношении имеют большое значение те его произведения и письма, где он касается своих отношений к Марии.
Он говорит о блаженстве, которое доставляла ему Мария, о страстном желании увидеть ее, свою обожаемую жену, хотя бы на одну минуту. Эта тоска делает для него камеру тяжелее могилы. Мысль, что теперь его презирает даже его Мария, отравляет его сердце горечью. О потерянном счастье он проливает слезы, так много слез, что мог бы утонуть в них. Многие страницы посвящает он апофеозу этой любви и воспоминаниям о времени первой встречи и первых проблесков их чувства.
С. жалуется на свое сердце, которое не хочет подчиняться рассудку, на свои чувства, которые подобны буре и которых он не в состоянии скрыть. То и дело прорывается в его письмах безумная страсть и он говорит, что без Марии не может жить. «О, твой милый, дорогой голос, звуки которого, кажется, в состоянии поднять меня из гроба и который всегда напоминал мне о райском блаженстве! Одного твоего присутствия было достаточно, чтобы смягчить мои физические и нравственные страдания. Влияние, какое оказывало твое существо на мое, было подобно магнетическому току; это была какая-то своеобразная сила, которую я никогда не могла определить как следует. И я оставался при том определении, которое вечно сохраняет свою истинность: я люблю ее, потому что люблю. В темную безутешную ночь мне светила только одна звезда — это была любовь Марии. Эта звезда погасла теперь — от нее остался только отблеск в виде сладких и грустных воспоминаний, которые освещают даже страшную ночь смерти, осталось еще слабое мерцание надежды»... Это письмо заканчивается следующим обращением: «Господа ученые юристы, мудрые психологи и патологи, судите меня! Всеми моими поступками управляла любовь, каждый мой шаг зависел от нее. Бог вложил мне ее в душу. Если он сотворил меня таким, то кто в этом виноват: я или вечные неисповедимые пути судьбы? Я надеялся на Бога, я верил в то, что когда-либо наступит мое освобождение, ибо весь мой грех — это любовь, которая есть основа, фундамент Его учения и Его царства.
Боже милосердный и всемогущий! Ты видишь мои муки, ты знаешь, как я страдаю. Снизойди ко мне и простри мне руку помощи, ибо весь мир отвернулся от меня. Бог один справедлив. Как прекрасно это описано у В. Гюго в его «Легендах века»! Какой грустной мелодией звучит в моих ушах стих Мендельсона «Каждую ночь я вижу тебя в сновиденьях»…
Хотя С. знал, что ни одно его письмо не доходило до его «обожаемой львицы», он, однако, не уставал заполнять целые листы излияниями своей любви, своей тоски и своего обожания. «Я прошу, — пишет он, — хоть одной светлой блестящей слезинки, пролитой в тиши светлого летнего вечера, когда озеро, освещенное вечерней зарей, горит как расплавленное золото и когда колокола св. Анны и Марии Верт наполняют воздух меланхолической мелодией, возвещая покой и мир; пролей одну только слезинку о моей бедной душе и моем бедном сердце, которое до последнего удара было полно тобой».
Обследование. При первой встрече судебных врачей и С. обе стороны чувствовали некоторое замешательство: врачи потому, что С. несколько подчеркивал свои мужские манеры и свое светское обращение, а С. — потому, что думал, что его запятнают печатью моральной ущербности. Не лишенное привлекательности интеллигентное лицо С, несмотря на несколько нежные и мелкие черты, производило все-таки решительное впечатление мужского лица. Очень недоставало ему только усов. Впечатление это было настолько сильно, что даже, несмотря на женское платье, в которое была одет С, судебные врачи не могли привыкнуть к мысли, что перед ними — женщина. Напротив, обращение с С. как с мужчиной выходило гораздо более естественным, более непринужденным и даже более корректным. Обвиняемый сам это чувствовал. Он тотчас же становился откровеннее, общительнее, развязнее, как только с ним начинали обращаться, как с мужчиной.
Несмотря на то что влечение к женскому полу стало сказываться у него уже в первые годы жизни, он почувствовал первые следы полового влечения только на 13-м году, когда его развратила рыжая англичанка в дрезденском институте. Половое влечение проявлялось тогда в поцелуях, объятиях и прикосновениях, сопровождавшихся сладострастным ощущением. Уже в то время сновидения его были полны исключительно женщинами, а себя он видел в роли мужчины, причем иногда даже испытывал чувство эякуляции. Так это повторялось и потом, повторяется и до сих пор.
Онанизмом, ни одиночным, ни взаимным, он не занимался. Этот порок кажется ему отвратительным и недостойным «уважающего себя мужчины». Ни разу он не позволил кому-либо дотронуться до своих половых органов хотя бы уже потому, что не хотел выдать своей тайны. Регулы появились только на 17-м году, всегда были скудны и не сопровождались болезненными явлениями. Заметно, что для С. крайне неприятен разговор о менструациях, как о предмете, который должен вызывать у мужчины чувство отвращения. Он сознает ненормальность своего полового влечения, но не желал бы измениться, ибо чувствует себя со своими превратными ощущениями вполне счастливым. Мысль о половом общении с мужчиной вызывает у него отвращение, и он не считает ее даже осуществимой.
Стыдливость его по отношению к женщинам доходит до того, что он скорее готов была бы спать с мужчиной, чем с женщиной. Когда ему нужно было удовлетворить естественную потребность или переменить белье, он просил свою соседку по камере отвернуться к окошку и не смотреть на него.
Когда эта соседка, кстати сказать, женщина из подонков общества, случайно дотрагивалась до С, то последний чувствовал сладострастное возбуждение и покрывался краской. С. сам рассказывает, что на него напал прямо страх, когда его перед заключением в камеру одели в непривычный для него женский костюм. Единственным утешением для него была мужская рубашка, которую оставили на нем. С. отмечает один интересный факт, характеризующий, между прочим, значение обонятельных ощущений в его половой жизни. Когда Мария ушла от него, он нюхал те места на софе, где обычно лежала голова Марии; аромат ее волос доставлял ему ощущение блаженства. Среди женщин С. интересовалась отнюдь не самыми красивыми и самыми грациозными и даже отнюдь не очень молодыми: вообще телесные прелести женщины играли в его глазах второстепенную роль.
Особую притягательную силу имели для него женщины в возрасте от 24 до 30 лет. Половое удовлетворение он находил на теле другой женщины. Иногда он пользовался чулком, наполненным паклей, в качестве приапа. В этом С. сознался крайне неохотно, с чувством стыда. Впрочем, и в своих письмах С. всегда была далек от какого-либо бесстыдства или цинизма.
Он религиозен, обнаруживает живой интерес ко всему благородному и красивому — за исключением только красивых мужчин — и очень чувствителен к нравственной оценке со стороны других.
Он глубоко скорбит, что своей любовью он сделал несчастной Марию, понимает, что его ощущения извращены, и признает, что у здоровых людей любовь одной женщины к другой нравственно недопустима. Он обладает значительным литературным талантом и редкой памятью. Единственная его слабость — это колоссальное легкомыслие и полное неумение разумно обращаться с деньгами и ценностями. Но он знает эту свою слабость и просит много по этому поводу его не расспрашивать.
Рост его 153 см, скелет нежного строения, он худощав, но отличается поразительно развитыми мышцами груди и бедер. В женском платье походка неуклюжая.
Движения его полны силы, не лишены красоты, хотя и несколько угловаты и малограциозны, как у мужчины. Здороваясь, он крепко жмет руку. Вообще, он держится прямо, с известным достоинством. Взгляд интеллигентный, выражение лица несколько грустное. Ноги и руки поразительно малы, как бы остались на детской ступени развития. Тыльная поверхность конечностей обильно покрыта волосами, на лице же, несмотря на старательное систематическое бритье, никаких следов растительности. Туловище отнюдь не соответствует женскому типу: талия отсутствует. Таз настолько узок и так мало выдается, что контур, идущий из подмышечной впадины к соответствующему колену, совпадает с прямой линией. Постановка зубов не вполне нормальная. Правый верхний клык отсутствует и никогда не развивался. Рот поразительно мал. Уши отстоят, мочки не дифференцированы, теряются в коже щеки. Твердое нёбо узко и круто. Голос грубый, низкий. Грудные железы достаточно развиты, мягки, секрета не выделяют. Половые органы без всяких следов гермафродитизма, но по степени развития соответствуют органам 10-летней девочки.
Экспертиза дала заключение в том смысле, что у С. имеется врожденное болезненное извращение полового чувства, коренящееся в тяжелом наследственном отягощении, и что инкриминируемые ему поступки вытекают из его патологической половой организации и не поддаются влиянию воли. Таким образом, оказались справедливыми приведенные выше слова С: «Бог вложил мне в душу любовь. Если он сотворил меня таким, то кто в этом виноват: я или вечные неисповедимые пути судьбы?»
Суд вынес оправдательный приговор. «Графиня в мужском костюме» — как её тогда называли газеты — вернулась в свою родную столицу и снова стала называть себя граф Сандор. Единственное горе — это расстроенное семейное счастье и расторгнутая любовь с Марией.

(с) по материалам книги Рихарда фон Крафт-Эбинга.

0

6

Александр Дуров

http://mucho-dyke.narod.ru/kornetdurov.jpg

…Гусарскому офицеру Андрею Дурову не стоило труда покорить сердце Надежды Александрович, богатой малороссийской невесты. Это сделали за него идиллические романы, которыми зачитывалась пылкая провинциалка. Как-то ночью девица Александрович прокралась мимо спящих домочадцев, села в коляску, где ее ждал гусар, и они умчались вслед за покидающим город полком. Отец проклял ветреную беглянку – Дуров был беден и никогда ему не нравился.
…Надежда задула свечку – занимался рассвет. Мать любила рассказывать историю своего замужества – потому, вероятно, что это был единственный светлый эпизод в ее жизни. Возможно, проклятие старого Александровича сделало свое дело? Героине сентиментального романа пришлось сделаться полковой дамой. Она тряслась за полком по плохой дороге, терпела полунищенское существование на постое, а тут еще тяжелая беременность. Надежда Ивановна до безумия хотела сына, даже придумала для него имя – Модест. Когда в сентябре 1783 года повитуха поднесла ей дочь – здоровую смуглую девочку, молодая мать не стала даже смотреть на нее и наотрез отказалась кормить ребенка. А во время одного из переходов Надежда Ивановна, следовавшая в карете за полком, выхватила дочь из рук няньки и выбросила в окно. Долгий плач ребенка вывел ее из себя. Поднявшие девочку гусары понесли ее, не подававшую признаков жизни, обратно в карету, но тут подоспел белый как мел Андрей Дуров. Лицо ребенка было разбито в кровь. У отца на руках маленькая Надя разразилась плачем. Подъехав к карете, Дуров сказал жене, дрожа от злости: «Благодари бога, что ты не убийца!» Положив ревущую девочку к себе на седло, он долго вез ее и приговаривал: «Ну-ну, ты же дочь солдата». С того дня в отношениях супругов появились первые трещины. Андрей Дуров отдал Надю на попечение гусара Астахова – тихого, доброго человека. Когда Надежда Ивановна обратила-таки внимание на ребенка, было уже поздно – плоды гусарского воспитания дали о себе знать: девочка обожала лошадей, засыпала и просыпалась по сигналу полковой трубы, а от звона сабель и пальбы приходила в восторг. Мать пробовала засадить ее плести кружева, но в минуту все коклюшки оказывались перепутанными, и мать больно била по рукам дочь. Надя полными слез глазами глядела на солнечный двор, слышала, как тихим ржанием зовет ее из конюшни любимый конь Алкид. За что мать так ненавидит ее? За то, что она девочка, – это ясно. И она пыталась сделать все, чтобы стать мальчиком, – по ночам тайком ото всех ездила верхом, скакала так, как иной мужчина не смог бы… Но мать все равно была недовольна. Да, ее изматывала и постоянная нужда в деньгах, и вечные заботы о детях (после Надежды у Дуровых родились еще две дочери и долгожданный сын), и почти открытые измены мужа. Оставив военную службу, Андрей Дуров осел в тихом Сарапуле, получив место городничего. Мать Нади старела, дурнела, хворала. Она могла сутками не разговаривать, а если и открывала рот, то сетовала на женскую долю. «Женщина от природы исполнена слабостей, лишена всех совершенств и не способна ни к чему», – твердила она. Маленькая Надя пугалась. Неужели она тоже будет лить слезы, жаловаться на судьбу, ждать своего неверного мужа? Нет, уж лучше никогда не выходить замуж. Или… сделаться мужчиной? В тринадцать лет Надю отправляют к богатой тетке в Малороссию. Та одевает девочку в дорогие шелка, с помощью молочной сыворотки сводит с лица дикарки загар. "Ба, а Надин вовсе недурна!" – слышит она как-то обрывок «взрослого» разговора. Надю возят на балы, где она находит, что танцы – вполне приятное занятие. И вот уже бывшая сорвиголова читает на садовой скамейке роман или обсуждает фасоны платьев с подружками-барышнями. У тетки Надя пробыла несколько лет, после чего с позором была отослана домой. Молодая девушка в церкви, у всех на глазах, сняла с руки кольцо и отдала его некоему молодому человеку по фамилии Кирьяков – просто верх неприличия! Юноша был единственным сыном богатой помещицы. Надя несколько раз в ожидании заутрени говорила с ним в палисаднике перед церковью… Уже в Сарапуле она получила письмо от тети – мать Кирьякова, узнав, что Надя – бесприданница, запретила ему даже произносить имя девушки. Позже в своих воспоминаниях она напишет: «Думаю, если б тогда отдали меня за него, то я навсегда простилась бы с воинственными моими замыслами». Надя долго грустила по своему Кирьяку. Да, мать права, ничего хорошего не ждет ее до тех пор, пока она будет женщиной. Платья и романы перекочевали в сундуки, а Дурова вновь оседлала своего Алкида.
…Ей восемнадцать – почти старая дева. Мать твердит, что дочь следует скорее отдать замуж. Благо к этой дурнушке сватается порядочный человек – мелкий чиновник Василий Чернов. Мнение матери давно не имеет значения. Но вот отец... Он долго уговаривает ее. Что может быть естественнее для женщины, чем свой дом, дети. Надя послушалась. И скоро поняла, что угодила в ловушку, которую так упорно пыталась обойти. Никакого «стерпится – слюбится» не получилось. Они оставались чужими людьми. Рождение сына Ивана ничего не изменило, не разбудило даже материнских чувств. Она смотрела в зеркало на себя, а видела свою мать – неприкаянную, с потухшим взглядом. Оставив сына с мужем, она вернулась в родной дом. Невозможно описать все те упреки, какими осыпала ее мать. Надя долго молчала, а потом выпалила: «А неверность, развратное поведение? Как такое можно терпеть? Как, если на любые просьбы тебе отвечают бранью и толчками?» – «Терпи. Где он ни ходит, а все твой муж». Знакомые перестали ездить к ней. Только отец не порицал свою любимицу. И ему, именно ему, она скоро доставит так много горя.
... Был день ее именин. Мать подарила золотую цепь, брат – золотые часы, а отец – красивое седло и триста рублей денег. Им и в голову не могло прийти, что они снаряжают Надежду в дальнюю дорогу. Отец, как обычно, зашел к ней поговорить перед сном. Он увидел, что Надя дрожит, но приписал это холоду плохо протопленной комнаты. Он вышел, а она, упав на колени, плача, поцеловала то место на полу, где он стоял. Потом обрезала волосы, переоделась в казачью форму. Вскочив на верного Алкида, она поскакала вдоль Камы. Она никогда не будет покинутой. Потому что она никогда больше не будет женщиной. Этой ночью из города должен был выступить к регулярным войскам казачий полк – она присоединится к полку. Свое платье она оставила на берегу Камы. Наутро по городу расползлись слухи – старшая дочь городничего утопилась.
Надежда назвала себя Александром Дуровым, дворянином, решившим вопреки воле родителей поступить на военную службу. Полковник разрешил ей дойти с казаками до регулярной армии. «Я прыгала от радости, воображая, что во всю жизнь мою не услышу более слов: «Ты, девка, сиди. Тебе неприлично ходить одной прогуливаться», – вспоминал свежеиспечённый военный. В Гродно он поступил в Коннопольский уланский полк рядовым. В формулярном списке Александра Васильевича Соколова значилось, что новичок имеет от роду 17 лет, рост 2 аршина 5 вершков (164 см), смуглое рябоватое лицо, волосы русые, глаза карие. Писать и читать по-русски умеет, под судом не бывал, холост. Дуров попал в полк в марте 1807 года, а в мае коннопольцы должны были выступить в поход в Пруссию, где уже шли бои с наполеоновской армией. В ночь перед выступлением Дуров пишет письмо отцу. Он очень боится разоблачения, боится, что его с позором вернут в захолустный Сарапул. Но ведь его могут убить. И он должен попросить у отца прощения и благословения. Письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тяжело больная мать, прочитав его, сказала: «Она винит во всем меня» – и скончалась. Узнав об этом, Дуров сильно горевал.
Первое испытание, поджидавшее его на военном поприще, называлось «казенные сапоги». Неудобные, тяжелые, они, казалось, приковывали юношу к земле. Рука болела от постоянных упражнений с пикой и саблей. Однако в первом же бою Александр проявил чудеса храбрости, был даже безрассуден. Некий вахмистр, видя, что молодой Дуров только и делает, что лезет на рожон, не выдержав, накричал на него: «Да провались же ты отсюда!» Солдатика отослали в обоз для того, чтобы «сохранить для отечества храброго офицера на будущее время». Дуров украдкой плакал от унижения: подумать только – его в обоз! Он привык смотреться вместо зеркала в лезвие сабли, спать прямо в седле, часами мокнуть под дождем. А в его дневнике появилась запись: «Каждый час я живу и чувствую, что живу». А потом - неожиданность! Как это было страшно – у него вдруг отняли оружие и, как арестованного, повезли на перекладных в Петербург. Что же могло его выдать? То, что на привалах он сторонится всех, краснеет, стоит кому-нибудь ввернуть в беседу крепкое словцо? Тонкий стан, талия, которой завидуют полковые дамы? Отсутствие усов? Румянец на щеках? Однажды он даже спросил лекаря, не знает ли тот средства от румянца. «Пейте больше вина, проводите ночи за картами и в волокитстве. Через два месяца этого похвального рода жизни вы получите самую интересную бледность лица», – был ответ… В Витебске ему объявили, что его желает видеть государь. Все ясно. Его вернут назад в Сарапул, где он будет плесневеть до конца своих дней! И вот двери царского кабинета закрылись за ним. Император Александр подошел, взял Дурова за руку. «Я слышал, что вы не мужчина, – сказал он, – правда ли это?» Оба покраснели, рука Дурова дрожала. Он с трудом сдерживал слезы и вдруг упал на колени к ногам царя. Позже он вспоминал: «Государь много хвалил мою неустрашимость, говорил, что это первый пример в России, что все мои начальники отозвались обо мне с великими похвалами и что он желает сообразно этому наградить меня и возвратить с честью в дом отцовский, дав… Государь не имел времени закончить – я вскрикнула от ужаса. «Не отсылайте меня домой, не отсылайте, я умру там, непременно умру! Если б я предвидела такой конец, то ничто не помешало бы мне найти славную смерть в рядах воинов ваших!» – говоря это, я обнимала колени государевы и плакала». Император не только оставил юношу в армии, но произвел в офицеры и определил на службу в элитный Мариупольский полк. Дуров узнал, что тайна раскрылась по вине отца. Получив письмо Надежды, он написал прошение на высочайшее имя с просьбой вернуть ему дочь, которая скрылась из дома по причине «семейного несогласия» и, скрыв свой пол, поступила в армию. «Отныне вы будете называться по моему имени – Александровым», – решил царь. Выйдя из государева кабинета, потрясенный Дуров не мог произнести ни слова. «Великость счастья моего изумляет меня, – записал он в своем дневнике – о, государь, жизнь моя с сего часа принадлежит тебе!» Во вторую встречу царь наградил его Георгиевским крестом... Итак, в Мариупольском полку объявился некий корнет Александров, который, по слухам, имеет могущественного покровителя. На новом месте, под другой фамилией, Дуров вновь исчез из поля зрения своих родственников. С этих пор отец мог узнавать о нём вести только через князя Ливена, начальника царской канцелярии. Вся их переписка тоже шла через него. Царь повелел Ливену выдавать Дурову деньги всякий раз, как он будет в них нуждаться. И несколько раз "корнет Александров" получал значительные суммы. Впрочем, через короткое время от царских подарков и следа не оставалось – деньгами кавалерист распоряжаться никогда не умел. В Мариупольском полку Дуров прослужил три года, а потом вдруг покинул его. А все из-за одного колечка… Александров сделался вхож в дом своего начальника – подполковника Павлищева. Его жена и дочери просто обожали молодого корнета. Ольга, старшая дочь, любила уединяться с ним где-нибудь в беседке. Она учила его играть на гитаре, а он давал ей уроки рисования. Девушка подарила корнету кольцо, и кавалерист понял, что Ольга, кажется, начинает увлекаться им. Ставить ее в неловкое положение не хотелось. Дуров перевелся в скромный Литовский полк. На всю жизнь он сохранил воспоминание о дружбе с Ольгой, подарок которой почти никогда не снимал с руки. 1812 год Александр встретил под Смоленском в действующей армии. «Кутузов приехал, – записывает он в дневник, – мы все в восхищении». Он прискакал в село, где располагался штаб, и, сделав вид, что ему надо передать депешу лично в руки, явился пред главнокомандующим. Услышав фамилию «Александров», Кутузов встал и обнял его: «Как я рад, что имею наконец удовольствие знать вас. Я давно уже слышал об вас. Останьтесь у меня, если вам угодно». До самой своей смерти он гадал – знал ли Михаил Илларионович?.. А слухи, меж тем, по армии ходили. Даже в крестьянских избах Дуров слышал разговоры о женщине-воине, сражавшейся с Наполеоном наравне с мужчинами. Кто-то говорил, что она давно умерла, не выдержав трудностей походной жизни. Кто-то доказывал, что она сущий урод огромного роста. Нет, она хороша собой – возражали другие, а в армию пошла для того, чтобы сражаться рядом со своим любовником. В 1816 году, прослужив в общей сложности десять лет, Дуров по просьбе отца вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Оставив военную службу, он все же не снял военного мундира и не отказался от мужской роли, взятой на себя много лет назад. Даже с людьми, которые знали его с детства, он позиционировал себя мужчиной. Несколько лет Дуров прожил в Петербурге, год - на Украине у родных, затем вернулся в Сарапул к отцу, занимавшему должность городничего. После его смерти должность перешла к сыну - Василию Дурову, переведенному вскоре на ту же должность в Елабугу. Вместе с братом переехал и Александр. Серьёзно взяться за перо бывшего военного заставила нужда – к концу 1836 года материальное положение его было критическим. Он переговорил с братом. Тот был знаком с Пушкиным и убедил Дурова послать ему свои произведения. Великий поэт нашел «Записки» превосходными, и Дуров из Елабуги, где он на тот момент проживал, отправился в столицу. Встреча литераторов состоялась. Пушкин явно терялся, когда отставной офицер Александров говорил о себе в мужском роде – «я поехал», «пришел», «увидел». Прощаясь, поэт поцеловал ему руку. Кавалерист в смущении выхватил ее, покраснел и воскликнул: «Ах, боже мой! Я так давно отвык от этого». «Оставив» свой пол вместе с женским платьем на берегу Камы, гусар Дуров никогда не предпринимал попыток стать вновь Надеждой Андреевной. Однако он сделался модной фигурой – его приглашали в аристократические салоны, за ним присылали роскошные кареты. «Отсутствие усов и множество мелких морщин на смуглом, утомленном лице сильно поражало в ней, так что и тот, кто не знал бы, что это не мужчина, мог заподозрить в этом лице что-то неестественное», – такое впечатление он производил на современников. Дуров курил трубку с длинным чубуком, всегда ходил в мужской одежде. Скоро мода на него прошла. Петербургский свет нашел, что он дурён собой, неразговорчив, к тому же не обучен хорошим манерам и иногда выражается, как солдат на плацу. В свой дневник Александр в отчаянии записывает: «Я никому не надобна, и все решительно охладевают ко мне, совершенно и навсегда». Он стал объектом болезненного интереса и многочисленных сплетен. «Записки» выходят отдельной книгой, но никто не хочет их покупать. Он покидает столицу, прокляв высшее общество и имея в кармане жалкие копейки.
Дуров прожил в Елабуге до конца своих дней. Жители города почтительно величали отставного военного "Его Превосходительством". Все знали, что обратиться к нему, как к женщине, значило нанести тяжкую обиду. Поначалу Дуров бывал в гостях, играл в карты, танцевал – всегда за кавалера. Потом замкнулся. Разводил борзых щенков, практически ни с кем не общался, кроме крепостной девушки Варвары, которую он назначил экономкой и чрезвычайно приблизил к себе. Скончался он в 1866 году. Местный батальон проводил Дурова в последний путь по воинскому артикулу – с орденами на бархатной подушке, оркестром и ружейным салютом. В церкви возникла заминка. Священник хотел отпевать его, как "рабу божию Надежду". А Дуров завещал отпевать себя под именем Александра. Провожавшим пришлось уступить. На скромной надгробной плите значилось имя, от которого он всю жизнь пытался избавиться: «Здесь покоится прах рабы божией Надежды Дуровой». Лишь в 1903 году надпись подправили: «Здесь покоится Н.А. Дурова, по повелению императора Александра I – корнет Александров».

(с) по материалам газеты "Московский комсомолец".

0

7

Билл Эдвардс.

В XIX - начале XX века жизнь оставляла не такой уж богатый выбор для женщин, принадлежащих к рабочему классу. Они могли или оставаться "старыми девами", жить в своей семье до конца дней, предаваться религии и тащить на себе весь дом - или же исполнять примерно те же функции в семье мужа, но ещё быть хорошей хозяйкой и матерью, а также ублажать супруга. Находились, конечно, и те, кого не устраивало полное бесправие в стиле "молчи, женщина", но сор из избы не выносят... Первые феминистки слабо представляли себе, сколь мало может помочь домохозяйкам право голоса, что им гораздо больше пригодилась бы возможность получить образование. Потом, впрочем, "сёстры из высшего общества" спустились с небес на землю, стали бороться со злостными проявлениями шовинизма, обращать на себя внимание политиков и объяснять, что женщины в принципе имеют права - и не должны быть рабынями в собственном доме.
Некоторые не дожидались помощи от чиновников и "эмансипе", и просто выступали в мужской роли. Они могли зарабатывать себе на жизнь, ни от кого не зависеть. Общество смотрело на таких женщин с осуждением - приличные барышни были накрепко привязаны к дому. Матроны обычно управляли семействами, но делали это исподтишка, позволяя джентльменам пребывать в блаженном неведении относительно того, кто всё решает. Но это?.. Непослушание было вполне себе ощутимым грехом. "Тут не обошлось без сексуальной подоплёки!". В XIX веке лесбиянками звали бучей - якобы только мужеподобные дамы соблазняли юных отроковиц, и образовывали с ними союзы из серии "муж + жена". "Здесь обязательно есть нелады с законом!" - подтверждению этой теории служили истории Элен Тремейн и Евгении Фаллейни. Они обе успешно жили, как мужчины, до тех пор, пока не преступили закон. Но что мешает предположить, что многим удавалось не оскандалиться, и о таких персонажах попросту мало, что известно?
Таков случай Билла (урождённого Марион) Эдвардса. В тех редких интервью, что у него брали, Билл не обсуждал вопросы своей сексуальности. Доподлинно известно - за исключением детских лет он всегда позиционировал себя мужчиной. Он не очень отличался от "работяг", из чьей среды происходил. Но, однако, посмел бросить вызов устоям викторианского общества.
Билл родился в 1881 году в Южном Уэльсе (Австралия). Через четыре года его семья переехала в Викторию. Дочь ненадолго отдали в школу - когда потребовались деньги, её оторвали от учёбы. В 12 лет она сделалась домашней прислугой на ферме. По словам Эдвардса, к труду он привык, но женская доля его чрезвычайно тяготила. А вырваться можно было, только скоропалительно выскочив замуж за какого-нибудь местного парня.
"Я не думаю, что женщинам живётся легко. Они заняты одним и тем же, не отрываются от дома. Надо возиться с провизией: мало вкусного ужина для мужа-господина, ртов-то гораздо больше. То же самое с деньгами: надо высчитывать каждый пенни. Монеты, что получает один, надо превратить в пир на шестерых! Интересы у женщин ограничены: никаких развлечений, знай себе приглядывай за детьми и скотиной, если живёшь в деревне. Слушай товарок, довольных своей долей, терпи мужнин нрав. Да если бы меня коснулся кнут, я бы живо переломил и его, и обладателя! Я не гнушаюсь работы. Я пахал, как вол, но как же сладка после этого была свобода. Придёшь домой, набьёшь трубочку, и никто на тебя не будет цыкать - твоё место на кухне! Мужчинам тоже не всегда везёт, они иногда добровольно себя закабаляют. Лощёные городские мальчики становятся клерками, и двадцать лет убивают на то, чтобы стать начальниками: потеют в целлулоидных воротничках, ни слова не говорят против, только "да" и "нет", пьют пиво и не шляются по борделям. Батраком на ферме тоже быть плохо - знай махай вилами, лошадей выхаживай, коров паси, и падай на сеновале полумёртвым. Если не понравишься хозяину, вышвырнут тебя как собаку. Я много, где работал, но помыкать собой не позволял: устроился шлифовальщиком и получал три фунта, стал настоящим мастером. Надо учиться, чтобы голос иметь. Кто из белошвеек или доярок так скажет? Они довольны своей долей: их матери сидели и помалкивали, что бы ни случилось. Голод, чума, война - им всё нипочём, на то воля Божья".
Поняв, что женские штучки - не для неё, Марион Эдвардс затянула потуже пояс, купила лошадь и сюртук - и уехала в соседнюю провинцию, а там уже заявила о себе, как о Билле. Шестнадцатилетнего "мальчишку" крепко взяли в оборот: в типично мужских делах он не очень-то смыслил, но был преисполнен рвения. Билл побывал в трёх штатах и стал неплохим стригалем.
"Ох, и наивным же щенком я был, когда в первый раз вышел на люди! У меня - ни гроша за душой, от семьи и родных помощи ждать было нечего, однако я ни капли не боялся. Пастух - работа непыльная, за овцами нужен глаз да глаз. Даже отдохнуть особенно не давали - приходила жена фермера и начинала орать, чего это я пялюсь на облака вместо того, чтобы следить за стадом? И так - от рассвета до заката. То на лошади гони отару, то пешком. Иногда какую-нибудь паршивую овцу приходилось искать всю ночь. Ничего, зато я научился метко стрелять - по койотам и кроликам. Разводил почтовых голубей, порой их у меня покупали - появлялись лишние деньги. Один приятель решил, что из меня выйдет боксёр, и тренировал меня в кулачном бое, так что из хлюпика я превратился в крепкого парня. Я выиграл пару состязаний, а потом поехал в Квинсленд. Стал стригалем... тогда я понял, чего хочу: ночевать под звёздами у костра, а не в мягкой постели, слушать щебет попугайчиков, а не увещевания матери".
Через три года возмужания кочевая жизнь Биллу надоела, и он отправился в город. Он работал кладовщиком и шлифовальщиком, торговал лошадьми, мешал коктейли в баре, чтобы через три года вернуться в глушь - старому другу понадобилась помощь при сортировке шерсти. 1904 год он встретил в Мельбурне, где начал тренировать и продавать скаковых пони: дело обещало стать прибыльным. Он и не знал, что рядом с ним находится товарищ по несчастью: Билла Смита "разоблачили" лишь в 1975 году, а до того он был лихим жокеем из Северного Квинсленда: брал приз св. Леджера в 1902, кубок Дерби в 1903, становился чемпионом с 1909 по 1910.
"Мне нравилось работать с клячами. Они ведь как дети - всегда чувствуют, если ты к ним расположен. Почему мне так нравился этот бизнес? Никто не ставил под сомнение мой авторитет. Никто не кричал, что я что-то кому-то должен - хочу, поставлю на своих лошадок, хочу - приглашу того парня выступать... Я не был под прожекторами, как жокеи. Меня уважали, как хозяина. Мы вели дело с моим приятелем Гэвином, он ни разу не усомнился в моей честности... и мужественности".
Однако завистники всё же нашлись, и Эдвардса обвинили в мошенничестве. Шериф отпустил Билла под залог. Тот, не желая светиться в полицейских хрониках, просто переменил место жительства, и не попадал в поле зрения властей года два. Этот период - наиболее смутный в его биографии. Да и для Билла добавилось волнений - к заезжим людям приглядываются пристальнее.
"Я делал всё, чтобы заработать на кусок хлеба. Работал маляром. Казалось бы, чего проще - маши себе кистью, но попробуй это сделать под тропическим солнцем, когда чёртовы бригадиры сидят полуголые - болтают с маори да хлещут виски? Потом я стал барменом, и какое-то время не было поводов сетовать: я ещё раз убедился в правильности своего решения. Посудомойки с официантками получали втрое меньше меня, а что им доставалось? Прибавка к жалованию? Хлопок по заднице - и хорошо, если только это. Дальше разразился скандал - кто-то порылся в моих вещах, и меня выперли из города, потому что я... девчонка. Я снова переехал и устроился в библиотеку. Ни тебе шума, ни овец - читай целыми днями, удовольствие какое!".
Долго блаженствовать Эдвардсу не пришлось. Какой-то выпивоха из Квинсленда указал полиции, где его искать. Арестованного быстро "вывели на чистую воду" - депортировали в Викторию, а там заставили взяться за ум: признать, что он на самом деле Марион. Судейские чины были настолько растеряны, что предпочли замять дело. Билл освободился из-под надзора и опять уехал, несмотря на то, что сыщики шли по его следу и пытались образумить "глупую женщину".
"У них аж пар шёл из ушей! Но что они могли сделать? Я не знаю, как так вышло - но я всё же парень. Если мне нравится вести себя по-мужски, одеваться по-мужски, любить женщин - как же я могу быть девчонкой? Я носил комбинезоны и рубашки. Это было гораздо удобнее и практичнее, чем напяливать на себя по три нижних юбки".
Интервью у Билла брали дважды - в 1908 и 1956 годах. Неудивительно, что вопросы о любовных предпочтениях замалчивались - даже после того, как Альфред Кинси заинтересовался его делом. Из того, что было сказано, можно сделать вывод - близость у Билла была и с мужчинами, и с женщинами. В отличие от остальных "кросдрессеров", он не стремился осесть где-то и создать семью. А к романтике он относился весьма цинично.
"О да, мне нравятся леди. Но какому кавалеру они безразличны? Разве что монахам и голубым. Я хорошо понимаю женщин. Когда я жил в Квинсленде, то был помолвлен с одной красоткой. Правда, на скорой свадьбе настаивал её отец... но девушка была чертовски хороша - так чего мне было противиться? Если я хотел пойти на танцы, то партнёрша всегда находилась. Сельские девчонки очень доверчивые. И славно, что они гуляли со мной, а не со всякими негодяями. Эти глупышки ищут прекрасного принца - стоит столичному парню поманить их, они уже готовы на всё. Ох, доверчивые дурочки! Да разве будет парень говорить про любовь без задней мысли? Когда ребята выкидывают эту муть из головы, им есть дело только до работы и выпивки. Ну и до своей компании, конечно: будь почтителен и честен, а то тебе начистят физиономию. Но с женщинами они редко говорят начистоту, кроме тех случаев, когда им что-то нужно".
После суда Билл снова окунулся в водоворот приключений. Воспользовавшись шумихой, которую всё-таки раздули вездесущие репортёры, он устроился в цирк - и пару сезонов колесил вместе с ним, объявив себя "евнухом". Он пускал слух о том, что хочет написать книгу - к сожалению, она так и не появилась, потому что автор хоть и был начитан, но не очень грамотен. Цирковые выступления не принесли дохода, после чего Эдвардс распрощался с труппой: он надеялся, что ему удастся уехать куда-нибудь, где его никто не знает. И этот трюк он провернул с подкупающей бесхитростностью. Билл осел на окраине Мельбурна, где открыл книжную лавку и гостиницу. Позднее он хвастался - когда вышибалы в баре отеля не справлялись с буйными посетителями, Билл спускался из кабинета "почесать кулаки" и быстро утихомиривал забияк. Вскоре он скопил немалую сумму денег, и совершил кругосветное путешествие вместе с тогдашней своей подругой. Вернувшись в Новую Зеландию, Эдвардс вновь занялся лошадьми - он поставлял их в Индию. До того, как уйти на пенсию, Билл работал клерком. Он был завсегдатаем мельбурнских пабов. Большинство собутыльников подозревало, что с "этим парнем что-то не так", но никто не решался спросить напрямую. Его соседке, миссис Голеа, кто-то принёс сплетню, и она выразилась ясно: "А какое мне дело?". Личную жизнь в рабочих кварталах можно было вести при условии, если ты снисходителен к другому. "Билл всегда отлично одевался - и уж точно не в платья! Он пятнадцать лет прожил бок о бок с моей семьёй - возился с ребятишками, ходил к нам ужинать по субботам, выручал, если что...".
В 1955 году Билл исполнил свою давнюю угрозу и удалился от дел. Он стал жить в доме для престарелых "Маунт Ройял", где его зарегистрировали под именем Марион. Денег после его блистательных сделок осталось не так уж много, а похороны в 1956 году и вовсе оплачивало семейство Голеа. Он упокоился на кладбище Фоукнер. На плите проставили инициалы, фамилию и даты - но если кто-то и приходил сюда, то только к Биллу.

(с) "Лагерь в устье реки", сборник рассказов, 1993.

0


Вы здесь » Форум свободного общения » История » исторические личности (трансгендеры)