Форум свободного общения

Объявление

Многие темы не имеют модераторов. Да и те, что имеют, модераторы практически там не появляются. Хотелось бы, что бы участники были заинтересованы в развитии форума. Поэтому предложение - пишите мне, если хотите стать модератором той или иной темы. Буду рада рассмотреть ваши кандидатуры)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум свободного общения » Гомофобия » история Брэндона Тины

история Брэндона Тины

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/1/18/Brandonteena.jpg/200px-Brandonteena.jpg
FtM транссексуал

Дата рождения: 12 декабря 1972
Место рождения: Линкольн, Небраска, США
Дата смерти: 31 декабря 1993
Место смерти: Фоллз-Сити, Небраска, США

Брэндон Тина (англ. Brandon Teena), FtM транссексуал из США, жертва преступления на почве ненависти, по мотивам судьбы которого снят кинофильм.
При рождении Брэндон получил женское имя Тина Рэне Брэндон (англ. Teena Renae Brandon), которое он впоследствии менял много раз, стремясь к гендерно нейтральным или однозначно мужским вариантам. В конце концов он поменял местами имя и фамилию и стал Брэндоном Рэй Тина.
В возрасте двадцати лет Брэндон пришёл к выводу, что будет жить как мужчина, и сменил паспортный пол — подделав документы, стал Брэндоном Тиной, после чего переехал из родного Линкольна в маленький городок Фоллз-Сити, где устроился на работу. Там он проводил время с друзьями, влюбился в местную гетеросексуальную девушку Лану Тисдейл. На Рождество двое его знакомых, гетеросексуальные мужчины Джон Лоттер и Марвин Томас Ниссен, выяснив анатомическую принадлежность Брэндона к женскому полу, избили и изнасиловали его. Несмотря на угрозы убить в случае заявления в полицию, Брэндон всё же подал заявление о случившемся в полицию округа Ричардсон, но шериф Чарльз Лоукс отказался что-либо предпринимать в силу собственных предрассудков. Лоттер и Ниссен остались на свободе. Узнав о том, что Брэндон заявил на них в полицию, они убили Брэндона и ещё двух человек, находившихся с ним рядом. Ниссен согласился помогать следствию и был приговорён к пожизненному заключению без права освобождения. Лоттеру вынесли смертный приговор.
У Брэндона были планы оперироваться, чтобы привести анатомический и психический пол в соответствие (хотя гормональная терапия не проводилась).
История Брэндона возмутила транс-сообщество в середине 90-х и привлекло внимание общественности к проблемам ЛГБТ и активировало борьбу транссексуалов за свои права. Она же легла в основу фильма 1999 года «Парни не плачут» (США, реж. Кимберли Пирс, в главной роли — Хилари Свэнк) и документальной ленты «История Брэндона Тины» (США, 1998, реж. Сьюзан Муска и Грета Олафсдоттир), лауреата премии «Оскар».
В 2006 Pet Shop Boys написали песню «Girls Don’t Cry» о Брэндоне.

0

2

Это ужасно.

0

3

kЭt
Это как было, к сожалению. Ким Пирс ещё сняла достаточно романтичный вариант происходящего в своих Boys don't cry.
Впрочем, кинокартина стала лакмусовой бумажкой для восприятия действительности обывателями. Скажем, хочет FtM узнать, как отнесутся его знакомые к каминг-ауту - просим припожаловать на просмотр фильма... Так я к чему - восприятие большинства хромает, а потому не сильно улепётывает от понимания проблемы в американской глубинке. Помню, на одном из форумов при обсуждении фильма я читал одиозное: "А так ему/ей и надо!". Что там говорить о глубоком сочувствии проблемам трансгендеров! Не с дубинами и вилами бегают, и то хлеб. Разумеется, путают идентичность и ориентацию.
Так что надо быть осторожными, прощупывая почву.

0

4

Часто по телевидению идут репортажи о ЧП, и там часто рассказывается о том, как жестоко, зверски люди обращаются со своими детьми, как можно просто идти по улице и умереть от руки от какого то очередного больного, озлобленного человека. Я думаю,что в этом агрессивном, несовершенном обществе могут понимать и принимать, то что у них не укладывается в голове? и я радуюсь хотя бы от того, что меня еще на улице камнями еще не забрасывают...

0

5

В Камеруне, говорят, без огнестрелья ни один день ни на одной улице не обходится.
Я не согласен насчёт того, что мы живём в самые мракобесные времена. Бесправье кругом - так в Союзе было не лучше, а местами (вспомним хотя бы 121 статью и весьма неоднозначное лечение трансгендеров) и хуже. Момент скорее переломный. Если делать атмосферу вокруг себя приемлемой для существования, на каком-то участке вовсе полегче станет. А там и позитив размножится в геометрической прогрессии.
О существовании печального опыта надо знать. Как указываете вы, kЭt, всякого полно, особенно в российских реалиях. Думать о том, что кто-то ненавидит тебя только за альтернативную анатомию или стиль жизни, тяжко. Но отгораживаться от проблем или уговаривать себя: "Со мной такого никогда не произойдёт" бесполезно - это как преднамеренная слепота. Бояться сделать шаг тоже не стоит - страх чувствуется, особенно агрессивно настроенными гражданами. Так что - да здравствует разум и уважение к истории (ЛГБТ-движения в том числе).

0

Вы здесь » Форум свободного общения » Гомофобия » история Брэндона Тины