для родителей FtM

http://mucho-dyke.narod.ru/preview_day.jpg

Моя дочь только что сообщила мне, что на самом деле она - мужчина. Как мне поступить?
Вначале стоит приготовиться к полной гамме эмоций, которую переживает родитель любого "раскрывшегося" транссексуала. Очень важно, чтобы ребёнок осознал - его так или иначе любят. Для родителя ситуация может показаться неприятной неожиданностью - но и ребёнок переживает не лучшие времена, сталкиваясь с противоречиями в процессе осознания себя. Также нужно помнить: если он решился на такой шаг - ввергнуть вас в "шок и трепет", то уж точно не ради забавы, он говорит абсолютно серьёзно. Голос принадлежности к полу зазвучал настолько громко, что его нельзя больше игнорировать.

Не стоит упускать из виду.
1. Дайте понять ребёнку, что вы всё ещё любите его.
2. Успокойтесь, сядьте и подумайте. Размышления не просто настраивают на более мирный лад, они помогают разложить всё по полочкам. А вдруг вы привыкли видеть ребёнка каждый день настолько, что забыли о "маленьких несоответствиях" в его поведении, проявлявшихся с самого начала? Возможно, он и в раннем детстве был не "девочкой с бантиками", играл в солдатики вместо кукол и слыл сорванцом.
3. Спросите, когда он понял, кем является, что ему известно о самом понятии - транссексуализм, чего "ваша дочь" хочет.
4. Это не каприз, не попытка из юношеской придури и страсти к самоутверждению разбить вам сердце. Это - желание наладить с вами контакт.
5. Представьте себе, с каким грузом отныне шествует ваш ребёнок по жизни. Он мог бы скрывать всё дальше, проявлять немотивированную агрессию - а ведёт себя довольно-таки зрело, пришёл к вам с проблемой.
6. Будьте осторожны - не давайте религиозным убеждениям или политическим пристрастиям мешать вам разбираться в ситуации.
7. "Лучше иметь сына, чем вообще лишиться ребёнка", - слова одной мудрой матери.
8. Всё же не скрывайте своих эмоций. Объясните, что вам нужно время на обдумывание. Один разговор вряд ли разрешит все насущные вопросы. Обращайтесь за пояснениями по мере их надобности. Сами будьте терпеливы.

Вопросы, которые можно задать.
1. И как давно ты себя чувствуешь так?
2. Чем я могу помочь?
3. Может быть, тебе поговорить с кем-то ещё? (как вариант, с квалифицированным специалистом, психологом/психиатром - но не настаивайте, не стращайте ребёнка этим ни в коем случае!)
4. Пробовал(а) ли ты побороть эти чувства? Может быть, дело совсем не в транссексуальности? (банальная перестраховка)
5. Ты планируешь "переход"?
- когда ты решил(а) его начать?
- сколько информации ты собрал(а)?
- как давно ты пришёл(а) к решению, что транзишн необходим?
- Что ты хочешь сделать? Будешь ли ты принимать гормоны? Пойдёшь ли на операции (мастэктомия, гистерэктомия, метоидиопластика, фаллопластика)?
6. Проверял(а) ли ты своё здоровье?
7. Нашёл(а) ли ты достойного специалиста?
8. Как повлияет транзишн на твоё дальнейшее обучение в школе/университете? Что будет с работой? С романтическими взаимоотношениями - как реагирует твоя половинка?
9. Как ты собираешься платить за всё?
10. Кто ещё знает? Поддерживают ли тебя в твоём решении?
11. Как ты себя чувствуешь в эмоциональном плане? Очень переживаешь?
12. Как тебя теперь называть?

Моя дочь заявила, что хочет принимать мужские гормоны. Не знаю, что и делать.
Одним из важных факторов для "начала приёма препаратов" является возраст вашего ребёнка. Если человеку не исполнилось 18 лет, то гормональное лечение могут назначить только при согласии родителей и в случае, допустим, гермафродитизма. Вторым фактором является состояние здоровья.
Удостоверьтесь, что ребёнок понимает - изменения произойдут нешуточные. Другое дело, что он может обыскать весь Интернет и сыпать терминами почище вас. Он мог поговорить с другим транссексуалом, уже начавшим гормонотерапию, и сам наблюдать эффекты, как побочные, так и желаемые. Не преувеличивайте негативное влияние гормональной перестройки, но и спросите у ребёнка - не импульсивным ли было его решение: прибегнуть к таким крайним мерам, точно ли ему не обойтись без уколов.

Мой ребёнок везде представляется мальчиком, и просит называть его мужским именем. Мне трудно его воспринять в новом качестве, я ищу выход из ситуации. Помогите!
Это - важный пункт "новой программы", едва ли не ключевой для мира во многих семьях. "Называешься по-другому - так и человек ты другой", главный принцип развития сюжета в авантюрных романах... Оцените обстановку. Ребёнка не останавливают на улицах, не поддевают за нестандартную внешность? На публике к нему обращаются "парень", и с мужскими окончаниями? Если так, то просьбу лучше исполнить. Будет странно, если вы вдруг начнёте звать кого-то, кто выглядит убедительно мужественно, подчёркнуто женским именем - Таня, Даша, Ира. К тому же в некоторых обстоятельствах это может быть просто опасно.

Хорошие идеи.
1. Сходите с ребёнком в магазин, в секцию мужской одежды. Это, знаете ли, немножко примиряет - суета продавцов вокруг вашего сына. И - ведь приятно смотреть на опрятного, хорошо выглядящего молодого человека! К тому же, такой подход укрепляет связь между вами, рождает дополнительные симпатию и доверие.
2. Уважайте его выбор. Не навязывайте женскую модель поведения ("Девочки не курят и не носят брюки!"). Особенно не стоит так себя вести с молодёжью, где любое давление воспринимается в штыки.
3. Не заставляйте его ходить в дамский туалет, пусть ходит в мужской, если внешность позволяет, или же в "места общественного пользования".
4. Если он выглядит адекватно, и везде представляется мужчиной, решите проблему с родственниками (наведите порядок в эмоциях), и обдумайте, что делать дальше - с какого-то момента его надо будет представлять окружению, как сына/племянника/т.п.
5. Не стоит демонстративно поправлять тех, кто обращается к вашему ребёнку "парень", "друг", "чувак", "сынок".