И всё не то, и всё не так,
когда твоя девушка больна... etc.
Сначала - немного классики. Что из себя представляет депрессия, на которую стабильно жалуются? Это болезнь. Чаще она возникает, как ответная реакция на негативное событие. Может ли постоянный стресс считаться причиной для её появления? Безусловно. С раннего возраста многие транссексуалы находятся под постоянным давлением обстоятельств - как внешних, так и внутренних. Каждый справляется, как может. Но никто не гарантирован от психических травм и их последствий.
Складывается парадоксальная ситуация. Едва человек узнаёт, что он не один, что он имеет право на жизнь, ему тут же приходится за неё бороться. А условия для этого редко бывают благоприятными. Очень неудобно осознавать себя жертвой. На душе становится хуже, иногда - безо всякой видимой причины. Чаще всего сценарий развивается по следующим путям:
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем...
"Всё плохо, потому что виноваты они".
Обида на агрессивный социум рвёт сердце. Всё, что бы ни делалось - назло. Да, "влюблённые во все времена страдали", но это придумал кто-то очень несправедливый... Комплекс жертвы работает интересно: ход мыслей переключается благодаря защитному механизму. Человек начинает считать, что незадачи с анатомией дают ему карт-бланш. Отсюда - нежелание адаптироваться, вызывающее поведение. Прискорбно, если философия сводится к банальному: "Чё они?". Что можно сделать в патовой ситуации, когда сам себе отвратителен - но хочется быть главным героем, и извне нет никаких подвижек? Учиться слушать всех. Сперва резонно было бы задать вопрос внутрь: "А что я? Как я ко всем отношусь?". По крайней мере, здесь есть шанс быстрее выловить ответ. Как аксиому при общении с внешним миром, следовало бы затвердить - никто никому ничего не должен. Почему трансам так достаётся?
Посторонние люди недоверчивы, они не сразу забывают поведение белой вороны, даже если оно было спровоцировано "забитым под лавку" криком о помощи. В чём бы оно ни заключалось - пассивном ожидании, попытке самовыразиться через причастность к стае, нелюдимости. Образ мыслей обывателя прост: "Все мыши едят крупу. Если ты не ешь крупу, значит, ты не мышь". Таких товарищей хорошо бы пожалеть. С "двоичным кодом" в голове нужна нечеловеческая изобретательность, чтобы все явления жизни под него подогнать. Откуда взялась "жалость", если не так давно было велено освободиться от долгов? Уравновешенные живут дольше. Ненависть, конечно, тоже эмоция, но она надевает шоры - ничуть не лучше тех, которые носят люди, угнездившиеся по ту сторону баррикад. Раз в голове бушует буря, надо ждать беды.
Бывает так, что противостояние принимает крайние формы. Что может паренёк, которого никогда не учили драться? Всё равно бросаться в бой до сбитых костяшек, а то и членовредительства? Закалять себя надо, бесспорно. Плюс - есть в жизни ситуации, когда мужчина обязан подняться - на защиту своих принципов, своего дома, своих близких. Но стоит ли вымещать свой негатив в "драке ради драки"? Потому, что в голову шарахнула мысль - не так посмотрели. Вспомнилась ошибка природы: у Пети член на N сантиметров длиннее, и улыбка у него самодовольная... Хорошо, пусть даже есть повод, но до поры нет крепких кулаков и умения. Что остаётся - громкий возмущённый голос? Ругань - не меньшее искусство, чем битва. Если употреблять правильные слова в нужной пропорции, можно ошеломить и проучить. А блажно лают только щенки. Серьёзные звери молчат.
Жить в районе стихийных бедствий тяжело. Близкие решают, что знают лучше, и начинают врачевать "заблудшую овцу" напропалую. В такие моменты может проснуться неприязнь даже к родителям. Оптимальный выход - любовь на расстоянии. В основном в их стремлении "сделать так, как я считаю нужным" лежит забота о благополучии. Когда они увидят, что всё с ребёнком хорошо, то - по крайней мере, будут вынуждены что-то переосмыслить. Главное - не допускать гипертрофии ни в их опеке, ни в своих чувствах. "Они враги! Они меня шантажируют - говорят, если я не подстригусь, не купят компьютер!". Пардон, а за что здесь делать подарки? Якобы родители совершили ошибку, и искупают её? Ничего подобного. Надо принимать во внимание максимальное количество точек зрения. Жила-была пара, растила ребёнка. Он однажды сознательно решил не оправдать ожиданий. И за это его гладить по головке?.. Вести войну с родителями - дело очень неблагодарное. Испортится масса нервов, драгоценного продукта, который не восстанавливается. Иногда нужно воспитывать не только беспощадность, но и благоразумие. В первую же очередь - самостоятельность. Она рука об руку идёт с "самостью" (мужественностью).
А вчера у нас был дождь -
Ну так и что с него возьмёшь...
"Всё плохо, потому что виноват я".
Ошибка природы! Урод! Недоразумение! Каких только глубин словаря русского мата человек не изведает, пока не доберётся до истины о своей полноценности и необходимости. Стоит стать кому-нибудь нужным - куда деваются комплексы? Побежал вперёд к светлому будущему, да так, что пятки засверкали. Пока этого нет, хорошо бы повторить мантру: "Каждая человеческая жизнь бесценна". Трансам приходится нелегко, но уж всячески лучше, чем инвалидам. Есть возможность сделать вдох? Кровь бежит, сердце не сбоит? Руки-ноги на месте? Голова мыслит - да иной раз так, что гении прошлого могут спать спокойно, и от собственных планов поджилки трясутся? Так в чём же дело! Случаются занозы из серии: "Я необъективен, я одинок всю жизнь, я зеркало разбил, чтобы не смотреться в него". Всё время надо двигаться вперёд. Ведь боги благоволят тем, кто кричит от ярости, а не от страха.
"В этой жизни умирать не ново.
Но и жить, конечно, не новей ..."
Есть одно радикальное средство, как говаривали на Малой Арнаутской улице. Право лишить себя жизни навсегда останется при человеке. Встаёт другой вопрос - о целесообразности этого решения, и о приводимых доводах. Себя надобно взвинтить для того, чтобы оставить записку, не противоречащую логике. Лучше всего, конечно, поднять самооценку напоследок - решить, что срочно надо исполнить обязанности ассенизатора. Или, как приличный эстет, выдумать следующую конструкцию: "Меня ничего не держит на этой земле". Вот тут-то и обнаруживается незаштопанная дырка. Смерть - это единственная непоправимая вещь. Для встречи с ней нужен очень суровый повод. Даже тот, кто - казалось бы, ни на что уже не надеется, в самый последний момент может начать отбиваться. Крысу можно загнать в угол - но она станет протестовать, искать выход до последнего писка. Если в человеке ещё что-то болит и шевелится, если он может ТАК страдать, значит... он жив? Никто не возвращался с того света. Не факт, что удастся избавиться от страданий и погрузиться в чёрное забвение. Если же в рассуждениях обнаруживается повод: "Эх, жалко тех, кто остаётся... как же они без меня?", то над планами нужно много раз подумать. Нездоровый эгоизм - есть источник суицида с оглядкой. "Умру маме назло, пусть плачет!" - именно так думалось в детстве, когда приходилось оставаться одному, без вечерних развлечений. Что поменялось со временем? Возникла ощутимая возможность - приобрести билет в любое кино, даже на первый ряд.
Потерять такую возможность было бы досадно.
© Ярослав, 2008.