Форум свободного общения

Объявление

Многие темы не имеют модераторов. Да и те, что имеют, модераторы практически там не появляются. Хотелось бы, что бы участники были заинтересованы в развитии форума. Поэтому предложение - пишите мне, если хотите стать модератором той или иной темы. Буду рада рассмотреть ваши кандидатуры)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум свободного общения » Семья » Как быть хорошим отцом.

Как быть хорошим отцом.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Меня часто спрашивают, как это я умудряюсь совмещать воспитание шестерых детей и профессиональные успехи. Я живу в бешеном ритме, постоянно меняю привычки (ведь как только подрастают старшие дети, и можно дать себе вольницу, тут же приходится носиться с очередным младенцем) - и всегда достигаю поставленных целей. Разгадка вот в чём: я хожу на работу из-за детей. В большой семье - большие потребности. Не то, чтобы мне не нравилось моё дело - просто моя жена и дети всегда будут на первом месте. Они - смысл моей жизни.
Я хочу стать лучшим отцом, хотя уже неплох, если пораскинуть мозгами. Мои ребята растут, и я расту вместе с ними - ведь человеку всегда есть, куда стремиться. Тем, кто только начинает родительскую карьеру, я с широкого плеча отдаю свой список наблюдений и подсказок.

1. Всегда соблюдайте интересы детей.
Не можете бросить курить, или вливаете в себя бутылку пива перед сном? Это вредит не только детям (или, не дай Бог, беременной жене), но и вам. Я отказался от курения полтора года назад из эгоистических побуждений - если я преждевременно скончаюсь от какой-либо из болезней, о которых пишут на сигаретных пачках, моим ребятам придётся нелегко. В принципе, себя можно не жалеть, но ограждать детей надо - плохой пример заразителен.
2. Защищайте их.
Вы мужчина, вы защитник. Не обязательно бряцать копьём по щиту, или вшивать поисковые маячки в помпоны шапочек. Проще, пока в доме малыши, убрать опасные предметы, школьников научить, по какому сигналу светофора надо переходить через дорогу, объяснить - что с незнакомыми нельзя разговаривать, купить детское сиденье в машину, самому пристёгиваться за рулём, и т.п. Также стоит оформить страховки и отложить вменяемую сумму "на всякий случай".
3. Проводите свободное время с ними.
Устав после изнурительного рабочего дня, мы чаще всего падаем на диван и мечтаем о сытном ужине и крепком сне. Однако для многих детей возвращение отца - целое событие. Они не могут смирно ждать до выходных, пока папа к ним снизойдёт. Если вы не в силах приступать к активным играм, просто возьмите ребят в охапку, расспросите о том, как прошёл их день. Кстати, если вы задали вопрос - лучше дослушать ответ до конца, каким бы путаным он ни был. Пусть дети делятся с вами радостями и горестями - так растёт вероятность, что они не "закроются", будучи подростками. Малышам нужны не только сладости и подарки, но и ваше внимание.
4. Обнимайте их.
Нет ничего не-мужского в том, чтобы приласкать своего ребёнка. Так близкие люди выражают свою любовь. С детьми вообще славно возиться.
5. Играйте с ними.
Если задумали поход в лес - отлично! Попинать мячик во дворе вам тоже ничего не мешает. Научитесь отличать индейцев от ковбоев. Деритесь на подушках. Поймите, почему у покемона шесть ножек, а трансформер превращается в реактивный самолёт. Не сидите всё время у телевизора! Если сложно вернуться в детство, обложитесь книжками, узнайте о новых играх - но сделайте так, чтобы детям с вами было интересно.
6. Не делите обязанности на "мамины" и "папины".
Если ведение хозяйства и уход за детьми полностью повесить на женщину, вы рискуете очутиться в домашнем аду. Не потому, что она некомпетентна, а потому, что это безумно тяжко (особенно, если ребёнок маленький). Помогайте жене. Кормите, купайте, гуляйте, укачивайте, играйте, меняйте подгузники. Бессонные ночи окупятся тем, что малыш привяжется к вам. Отношения надо устанавливать с колыбели.
7. Читайте им.
Это одна из самых важных и памятных вещей. Я до сих пор помню, как мой отец мне читал. Вы можете заново приобщиться к шедеврам детской литературы, если что-то упустили в своё время. И - между делом так - привить ребёнку вкус к хорошим книгам и к чтению вообще. Умение будет невозможно утратить. Плюс - вы получаете возможность побыть вместе с сыном или дочерью, насладиться компанией друг друга.
8. Поддерживайте маму.
Не противоречьте жене, если дети рядом. Не ругайтесь с ней в их присутствии. И никогда, ни в каких обстоятельствах не поднимайте на неё руку. Дети же чертовски наблюдательны. Отношения между родителями влияют на их самооценку; зачастую ребята, став взрослыми, неосознанно воспроизводят конфликтные ситуации в своей семье. Поэтому постарайтесь выяснять всё за закрытыми дверями - если знаете, что разговор будет происходить на повышенных тонах. Вообще - относитесь к женщине с нежностью, уважением и любовью. Работайте в команде, не подвергайте сомнению авторитет друг друга.
9. Повышайте их самооценку.
Может, это стоило поставить первым пунктом. Конечно, деления здесь нет, но вопрос очень важный. Вы окажете ребёнку лучшую услугу, если научите его с уважением относиться к себе - и к другим. Как это сделать? Не озвучивать, а показывать, что вы его очень цените, принимаете всерьёз. Только из любви можно учить совершенству - поправлять, показывать, как надо, хвалить и ругать в меру, интересоваться успехами детей.
10. Учите их, как правильно обращаться с деньгами.
Об этом редко пишут в образовательных статьях. И вправду, зачем грудничку твердить о паевых фондах и падении курса акций? Но дети должны знать цену денег. Что заработано большим трудом, не должно быть отдано в минуту каприза за яркую модную игрушку. Научите их радоваться малому. Объясните, как нужно копить деньги на что-то важное, как занимать и ссужать - чтобы никто не ушёл обиженным, как разумно распоряжаться средствами.
11. Не забывайте о себе.
Ваша жизнь вовсе не положена на алтарь отцовства. Себя надо время от времени баловать - отдыхать с друзьями, увозить жену в краткосрочный отпуск на двоих (если есть, с кем оставить детей). Также нужно следить за здоровьем: нормально питаться и регулярно посещать спортзал (как вариант - хотя бы делать зарядку дома). Малыши поймут, что собой надо заниматься - плюс, вы станете меньше болеть, будете жить долго и ещё правнуков увидите.
12. Не забывайте о жене.
Это не повтор № 8 - даже если детей нет рядом, вы должны быть на высоте. Любовь нужно подтверждать ежедневно, но не словами, а делом. Отведите супругу поужинать, дайте ей отдохнуть от хлопот (проведите вечер с детьми, раз уж она решила пойти по магазинам или выпить кофе с подругами). Помойте посуду, полейте цветы. Разговаривайте о том, что вам двоим интересно. Делайте любимой подарки - особый повод для них не нужен. Осчастливьте её - тогда будет хорошо и вам, и детям.

© Зен Хэббитс, "Family day".
© Ярослав, 2007.

0

2

Полностью согласен с каждым пунктом.Он практически не отличается от наших с женой взглядов на жизнь и воспитание троих детей.

0

3

Ну так оно и славно))

0

Вы здесь » Форум свободного общения » Семья » Как быть хорошим отцом.