http://hro1.org/node/3719
Мария Середа, 25/11/08

Проблема отношения государства и его граждан к сексуальным меньшинствам неизбежно будет становиться все более актуальной по мере формирования в России гражданского общества. Обсуждение этой темы давно идет в демократических государствах Западной Европы и уже началось в России. Несмотря на то, что проблема дискриминации сексуальных меньшинств не является приоритетной для Рязанского "Мемориала", мы считаем важным сформулировать свою позицию в общественной дискуссии о этому вопросу.

Дискуссия о правах сексуальных меньшинств началась в России достаточно недавно, и в русском языке все еще не выработалось соответствующего лексикона, который был бы всеми принят и всем понятен. В нашем понимании к "сексуальным меньшинствам" относятся геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Все эти группы людей в равной степени должны быть защищены от дискриминации любого рода.

Говоря о гей-движении, мы подразумеваем любые общественные объединения, занимающиеся решением проблем, актуальных для сексуальных меньшинств. Иногда мы также используем принятую в западных странах аббревиатуру ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы). Слово "гомосексуализм" мы также используем в этом "расширительном" понимании, подразумевая не только интимные отношения между людьми одного пола.

По нашему мнению, говорить о "защите прав сексуальных меньшинств" не совсем корректно, поскольку никаких особых "прав" у людей нетрадиционной сексуальной ориентации быть не может. Согласно Всеобщей Декларации прав человека"1 и Конституции Российской Федерации2 все люди равны в своих правах независимо от каких бы то ни было различий. Поэтому с точки зрения прав человека разговор должен идти о проблеме дискриминации сексуальных меньшинств, то есть — о лишении их прав, в равной степени принадлежащих всем людям.

Гомосексуализм как явление можно оценивать с разных позиций.

С юридической точки зрения гомосексуализм не является нарушением закона. Статья "о мужеложестве" была исключена из российского Уголовного Кодекса в 1993 году, и не появиться там до тех пор, пока в России соблюдается Конституция.

С медицинской точки зрения гомосексуализм не является болезненным явлением, нездоровой аномалией, его не нужно "лечить", гомосексуальная ориентация ни в коем случае не является признаком или причиной психического расстройства3. Мы убеждены, что гомосексуализм нельзя считать ни плохим, ни хорошим явлением, он не оказывает на общество ни полезного, ни вредного влияния. По нашему мнению, относиться к нему следует как к одному из множества проявлений разнообразия людей, - то есть, относиться с уважением и без осуждения.

Каждая религиозная конфессия в праве давать собственную оценку гомосексуализму, но никакая религиозная доктрина не может влиять на принятие решений на государственном уровне. Россия — светское государство, и это означает, что власть и религия разделены, и власть не вправе отдавать предпочтение или предоставлять особые привилегии какой-либо конфессии.

С точки зрения культуры, нельзя считать гомосексуализм "чуждым" для России явлением, и крайне наивно утверждать, что он "появился" под влиянием других культур. Сексуальные меньшинства существовали в России, как и во всем мире, всегда, менялось только отношение общества к ним, из-за чего о них было больше или меньше известно. Кроме того, культура самого ЛГБТ-движения, в самых разных ее проявлениях, должна уважаться в обществе точно так же, как любая другая культура.

И, наконец, с точки зрения этики, по нашему убеждению, некорректно относиться к сексуальным меньшинствам как к "другим", считать, что они чем-то сильно отличаются от остальных людей, и как-либо специально их выделять. Сексуальной ориентации человека, какой бы она ни была, следует уделять не больше внимания, чем это действительно необходимо в конкретной ситуации. Очень важно также помнить, что вопросы сексуальной ориентации, даже если они являются предметом общественной дискуссии, относятся в первую очередь к частной жизни людей, и говорить о них следует с соответствующим уважением и деликатностью.

Дискриминация сексуальных меньшинств может проявляться в таких явлениях как незаконные увольнения, исключение из учебных заведений, отказ в приеме на работу, жестокое обращение в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в армии, отказ в предоставлении медицинской помощи, отказ в праве проведения публичных мероприятий, запрет обсуждения темы гомосексуализма в публичном пространстве, а также отказ в праве на справедливое расследование преступлений, жертвами которых являются представители сексуальных меньшинств. По нашему мнению, это — очевидные нарушения конституционных прав граждан, в правовой и нравственной оценке которых не может быть сомнений.

Отдельно следует выделить два наиболее сложных вопроса: право представителей сексуальных меньшинств на вступление в брак и установление опеки над детьми. В настоящее время Общество "Мемориал" не считает возможным однозначно заявить о своей позиции по этим вопросам. Это сложные темы, которые требуют длительного, осторожного и деликатного обсуждения. Тем не менее, мы уверены, что это обсуждение обязательно должно идти как в обществе, так и на государственном уровне, и считаем очень важным, чтобы в такой дискуссии были одинаково отчетливо слышны самые разные точки зрения.

Тот факт, что в настоящее время нам мало известно о случаях дискриминации сексуальных меньшинств в России, не говорит о том, что в нашем обществе не существует этой проблемы. Из-за особой деликатности этой темы такие факты дискриминации часто не предаются огласке пострадавшими.

Помимо проблемы дискриминации сексуальных меньшинств, - то есть, лишения их каких-либо прав, в равной степени гарантированных Конституцией всем гражданам России, следует отдельно рассматривать социальную проблему гомофобии — нетолерантного, предвзятого отношения общества к представителям сексуальных меньшинств и к самому явлению гомосексуализма.

Гомофобия не может считаться нарушением прав человека, и отношение к сексуальным меньшинствам — личное дело каждого человека. Тем не менее, гомофобные настроения в обществе несомненно являются основной причиной дискриминации сексуальных меньшинств и могут приводить к проявлениям агрессии и насилия. Поэтому борьба против дискриминации обязательно должна сопровождаться образованием и просвещением граждан. Мы хотели бы видеть, что тема гомосексуализма адекватно, деликатно и грамотно обсуждается в университетах и школах, что она на должном уровне обсуждается в СМИ людьми, пользующимися авторитетом в российском обществе. Способствовать появлению такой общественной дискуссии — важная задача для общественных организаций, занимающихся проблемами ЛГБТ.

Рязанский "Мемориал" считает важным и нужным проведение публичных мероприятий, направленных на уменьшение гомофобных настроений в российском обществе и борьбу с дискриминацией сексуальных меньшинств. Мы считаем, тем не менее, что такие акции должны обязательно планироваться с учетом массовых общественных настроений, чтобы приносить обществу пользу, а не вред, и не должны выглядеть оскорбительными или унижающими чье-либо достоинство.